Эффективная медицина

Главная » Урология » Ферментурия

Ферментурия

Ферментурия - это усиленное выделение с мочой ферментов, локализующихся в различных отделах нефрона или фильтрующихся через клубочек почки при повышенном содержании их в плазме крови.

В клинической нефрологии этот феномен имеет значение как дополнительный показатель повреждения клеток того или иного участка нефрона. В этом плане наиболее чувствительным тестом является определение в моче митохондриального фермента трансамидиназы, а также 4-го и 5-го изофер-мента лактатдегидрогеназы (ЛДГ). При тяжелом повреждении почечной паренхимы в моче обнаруживают более прочно связанные с клеточными органеллами N-ацетил-З-глюкозаминидазу (НАГ) и гамма-глутамилтранспептидазу. Практическое значение может иметь определение и других ферментов, не только содержащихся в ткани почки, но и в сыворотке крови, форменных элементах крови, секретах пищеварительных и половых желез, так как они отражают общую активность заболевания. Ферментные тесты информативны в диагностике нефротоксичности лекарств, почечной недостаточности, на ранних этапах отторжения почечного аллотрансплантата. Так, высокий уровень в моче лейцинаминопептидазы, повышение в 2-3 раза концентрации аспартатаминотрансферазы (ACT) и ЛДГ, появление лизосомальных ферментов в перфузате, оттекающем из вен трансплантата, свидетельствует о нежизнеспособности донорской почки. При раннем кризе отторжения почечного аллотрансплантата показательно усиленное выделение с мочой р-галактозидазы и НАГ.

Ферментурия наблюдается также при опухолях почек и мочевых путей.

Наибольших величин параметры ферментурии достигают при нефротическом синдроме. На синдром острого цитолиза наряду с цитоплазматическими ферментами и трансамидиназой указывают обнаруживаемые в моче лизосомальные ферменты. При нефротоксическом действии лекарств спектр ферментурии позволяет с известной осторожностью диагностировать топику максимального повреждения эпителия: щелочная фосфатаза и лейцинаминопептидаза в моче рассматриваются как показатели повреждения клеток проксимальных канальцев, ЛДГ-дистальных.

При заболеваниях печени (гепатит, цирроз) умеренная, но прогрессирующая трансамидиназурия свидетельствует о развитии почечного поражения (гепаторенальный синдром, гломерулонефрит). При синдроме повышения клубочковой и тубулярной проницаемости с нарушением канальцевой реабсорбции в мочу поступают лизоцим (в норме полностью реабсорбируемый эпителием извитых канальцев), цитоплазматические ферменты (ЛДГ, альдолаза, АЛТ, ACT, щелочная фосфатаза, лейцинаминопептидаза). Этот спектр ферментов в моче наблюдается при застойной почке, обострениях хронического гломерулонефрита и хронического пиелонефрита. С развитием ХПН выделение всех ферментов (за исключением лизоцима) с мочой снижено.

Tapeeвa И.Е. и др.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ