Эффективная медицина

Главная » Урология » Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды - группа естественных и синтетических препаратов, обладающих физиологическими свойствами гормонов коры надпочечников. В настоящее время применяют обычно синтетические аналоги этих гормонов- преднизолон, метилпреднизолон (метипред, урбазон), дексаметазон, трйамцинолон. В нефрологической практике в связи с необходимостью длительного приема относительно больших доз препаратов обычно используют лучше переносимые больными преднизолон и метилпреднизолон.

Использование глюкокортикоидов в нефрологической практике патогенетически обосновано прежде всего вследствие их иммунодепрессивного (торможение продукции и выхода из костного мозга лимфоидных клеток, угнетение миграции их, влияние на нарушенное взаимодействие Т- и В-лимфоцитов в иммунном ответе, влияние на образование иммунных комплексов и подавление синтеза антител) и антивоспалительного (способность стабилизировать мембраны клеток, подавлять синтез коллагена и гликозаминогликанов, антигистаминные свойства) действия.

Морфологическая картина дает дополнительные критерии к назначению гормонального лечения. Наличие минимальных изменений, изменений типа мезангиомембранозного и мезангиопролиферативного, в меньшей степени мембранозного нефрита может служить основанием для использования глюкокортикоидов. Обнаружение фокального сегментарного гломерулосклероза и диффузного фибропластического нефрита делает лечение глюкокортикоидами бесперспективным.

Безусловными клиническими показаниями к терапии глюкокортикоидами считаются хронический нефрит нефротического типа у детей и взрослых (у последних при длительности болезни не более 2 лет).

Хронический нефрит латентного типа длительностью не более 2 лет в стадии обострения с тенденцией к формированию нефротического синдрома, острый нефрит с нефротическим синдромом, а также при затянувшемся течении, активный волчаночный, лекарственный (особенно сывороточный и вакцинный) нефриты также являются показанием к назначению глюкокортикоидов.

Эффективность глюкокортикоидов при хроническом нефрите латентного типа с асимптоматической протеинурией или изолированной гематурией, как и при хроническом нефрите гипертонического типа, сомнительна. Наличие стойкой гипертонии ограничивает показания к стероидной терапии.

Оптимальная доза преднизолона 1 мг/кг массы тела больного в течение 2 мес с постепенным снижением дозы и переходом на длительную поддерживающую терапию. Возможны и более высокие и даже сверхвысокие дозы (1000- 1200 мг урбазона или преднизолона ежедневно в течение 3 дней подряд внутривенно капельно с последующим поддерживающим лечением) при так называемой пульс-терапии, используемой при значительной активности процесса, особенно при быстропрогрессирующих нефритах.

Глюкокортикоиды входят как обязательная составная часть в сочетанное с другими иммунодепрессантами (цитостатиками), антикоагулянтами и антиагрегантами лечение (4-компонентная комплексная схема).

Побочные явления глюкокортикоидов

Поскольку глюкокортикоиды в нефрологии используют длительно и в относительно больших дозах, в большинстве случаев развиваются явления ятроген-ного гиперкортицизма, по существу повторяющего гиперкор-тицизм, обусловливающий симптоматику болезни и синдрома Иценко - Кушинга.

Как правило, уже вскоре после начала лечения возникает ряд вегетативных расстройств (потливость, тахикардия, нарушение сна), появляются "гипофизарное ожирение" с лунообразным лицом и striae distensae, угри, артериальная гипертония, лейкоцитоз; в ряде случаев развивается стероидный сахарный диабет, остеопороз, иногда асептический некроз костей, в первую очередь головок бедренных костей. Все эти побочные явления, как правило, поддаются коррекции и обратимы.

Следует отметить опасность возникновения острых стероидных язв двенадцатиперстной кишки (реже желудка, тонкого и толстого кишечника) и обострения (или присоединение) инфекций, в первую очередь туберкулеза (стероидный туберкулез), хронического гайморита, отита и т. д.

Наконец, следует иметь в виду возможность развития недостаточности коры надпочечников при длительном лечении глюкокортикоидами, риск которой особенно велик в условиях стрессовых ситуаций (травмы, хирургические вмешательства) и при быстрой отмене препарата, что требует повышения дозы глюкокортикоидов перед операцией, в момент операции и после нее и медленного ее снижения при .отмене лечения.

Для уменьшения возможности побочных явлений в течение всего периода лечения глюкокортикоидами рекомендуется применять препараты, ощелачивающие желудочное содержимое: различные противоязвенные смеси; дополнительно вводить калий; необходим постоянный контроль за АД, уровнем сахара в крови, свертывающей системой крови.

Глюкокортикоиды противопоказаны при ХПН, амилоидозе, паранеопластической нефропатии, склеродермической почке, диабетической нефропатии, тромбозе почечных сосудов, выраженной активации кининовой системы.

Tapeeвa И.Е. и др.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ