Эффективная медицина

Главная » Урология » Бактериурия

Бактериурия

Бактериурия - выделение микробов с мочой в количестве более чем 100 000 в 1 мл. В норме моча, содержащаяся в мочевом пузыре, стерильна. Во время мочеиспускания в нее могут попадать непатогенные микробы из нижнего конца мочеиспускательного канала, но их количество обычно не превышает 10 000 в 1 мл. При наличии инфекции в почках и других отделах мочевого тракта бактерии, попадая в мочевой пузырь и задерживаясь в нем, быстро размножаются, так как моча является для них хорошей питательной средой.

Для выявления бактериурии исследуют обычно среднюю порцию мочи, которую собирают после тщательного туалета (особенно у женщин) в сухую стерильную пробирку. Мочу исследуют как можно быстрее, чтобы избежать размножения флоры, попавшей из мочеиспускательного канала и из воздуха. Получать мочу прямо из мочевого пузыря позволяют катетеризация его и надлобковая аспирация, однако к этим методам прибегают строго по показаниям.

Для экспресс-диагностики бактериурии применяют ориентировочные химические методы: тест восстановления трифенилтетразолия хлорида (ТТХ-тест), нитритный тест Грисса, редукционный глюкозный тест и др. Химические методы особенно удобны в поликлинической практике, где не всегда есть условия для проведения бактериологических количественных исследований. ТТХ-тест основан на способности бактерий восстанавливать бесцветные соли тетразолия в окрашенные производные формазана (синего цвета). Изменение окраски происходит через 4 ч инкубации мочи с ТТХ. Тест положителен в 60-85% случаев мочевой инфекции. Нитритный тест состоит в превращении нитратов, содержащихся в моче, под воздействием бактерий в нитриты, которые определяются с помощью реактива Грисса. Результаты этого теста совпадают с данными подсчета бактерий в культуре в 65 - 88% случаев. Однако тест не Должен применяться при резко щелочной реакции мочи и у детей, когда а моча практически не содержит нитратов. В основе редукциионного глюкозного теста лежит способность бактерий редуцировать малые количества глюкозы, присутствующей в утренней порции мочи. В мочу опускают бумажную пластинку (Uriglox), пропитанную реактивом, для обнаружения глюкозы. Отсутствие в моче глюкозы свидетельствует о мочевой инфекции. Тест положителен примерно в 60% случаев. Он не может использоваться у больных с глюкозурией и почечной недостаточностью.

Более чувствительны в оценке степени бактериурии бактериологические методы с подсчетом колоний микробов, однако они требуют длительного времени для своего выполнения (24-48 ч). Достаточно точен упрощенный метод посева мочи по Гоулду: стандартной платиновой петлей производят посев, мочи на агар в 4 сектора чашки Петри (из предыдущего в последующий каждый раз вновь простерилизованной петлей). Степень бактериурии (количество микробов в 1 мл мочи) оценивают через 24 ч инкубации при 37° С по числу выросших колоний в разных секторах чашки Петри, для чего существует специальная таблица. К модифицированным (ускоренным) бактериологическим методам относится метод погружения в мочу пластинок, покрытых двумя видами питательной среды (например, Uricult, фирма "Орион", Финляндия). Метод очень прост в выполнении и интерпретации результатов. Пластинки быстро опускают в мочу, затем помещают в специальные стерильные контейнеры и инкубируют при 37° С в течение 12-16 ч. Степень бактериурии оценивают путем сравнения числа выросших колоний со стандартной шкалой. Тест оказывается положительным у 90-95% больных с истинной бактериурией. Необходимо учитывать, что ложноотрицательные результаты бактериологических методов могут быть при слишком большом разведении мочи и малом ее пребывании в мочевом пузыре (обильное питье и форсированный диурез), а также на фоне приема антибиотиков и уросептиков.

Чтобы на основании выявленной бактериурии (свыше 100 000 в 1 мл) судить с несомненностью о мочевой инфекции, желательно подтвердить ее повторной положительной культурой. При получении положительных результатов идентифицируют вид бактерий, давших рост в культуре, а также определяют чувствительность их к различным антибиотикам и сульфаниламидам.

Большое практическое значение имеет топическая диагностика бактериурии-установление места ее возникновения (почки, нижние мочевые пути). С этой целью применяют различные методы урологического обследования: цистоскопию; определение количества бактерий в моче, взятой из мочевого пузыря через 1 ч после его промывания антисептическим раствором; катетеризацию мочеточников с раздельным забором мочи из правой и левой почки и т. д. В качестве специфического метода для выявления почечной инфекции предлагают метод обнаружения в осадке мочи бактерий, покрытых антителами.

Tapeeвa И.Е. и др.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ