Эффективная медицина

Главная » Урология » Водянка оболочек яичка

Водянка оболочек яичка

Водянка оболочек яичка (гидроцеле) может быть как приобретенным, так и врожденным. У взрослых гидроцеле чаще приобретенное, у детей - врожденное.

Водянка оболочек яичка характеризуется скоплением серозной жидкости между висцеральным и париетальным листками собственной влагалищной оболочки яичка. У взрослых это заболевание чаще возникает в возрасте 20-30 лет.

Причинами приобретенной водянки оболочек яичка чаще всего бывают воспалительные заболевания придатка яичка и его травма, врожденной - незаращение влагалищного отростка брюшины после опущения яичка в мошонку. По незаращенному влагалищному отростку из брюшной полости, а отчасти из эндотелиального покрова влагалищного отростка собирается жидкость в полости собственной оболочки яичка.

При острых воспалительных процессах в яичке и его придатке нередко возникает реактивная, "симптоматическая" водянка оболочек яичка, которая проходит по мере ликвидации основного заболевания.

Водянку оболочек яичек разделяют на врожденную и приобретенную.

  1. Врожденная водянка оболочек яичка: сообщающаяся; несообщающаяся.
  2. Приобретенная водянка оболочек яичка: первичная (идиопатическая); вторичная (симптоматическая).

По клиническому течению различают две формы водянки оболочек яичка - острую и хроническую.

Скопление жидкости в оболочках яичка образует в мошонке припухлость грушевидной формы, обращенную основанием книзу. Верхушка припухлости ограничивается паховым каналом; иногда припухлость проникает в паховый канал, образуя водянку типа песочных часов или многокамерную водянку.

Водянка оболочек яичка развивается без болей и без каких-либо расстройств. Накопление жидкости протекает медленно и незаметно, иногда скачкообразно. Увеличение мошонки может быть небольшим, но иногда оно достигает размеров гусиного яйца и даже головы ребенка. При водянке оболочек яичка очень больших размеров возникают затруднения при мочеиспускании и половом акте. Гидроцеле имеет гладкую поверхность и плотно-эластическую консистенцию, безболезненно при пальпации, определяется флюктуация. Кожа мошонки свободно берется в складку. Яичко обычно прощупать не удается, и только при небольшой водянке оно может определяться внизу припухлости.

При диафаноскопии отмечается просвечивание всего образования. Симптом просвечивания бывает отрицательным только в тех случаях, если оболочки яичка резко утолщены, имеются гематоцеле или пиоцеле (кровь или гной в оболочках яичка), либо опухоль яичка.

Гематоцеле - кровоизлияние в полость водянки оболочек яичка, которое может возникнуть в результате травмы, при геморрагических диатезах, после неудачной пункции гидроцеле.

Пиоцеле - нагноение оболочек яичка при его водянке - является осложнением абсцедирующего орхита или эпидидимита.

Водянку оболочек яичка необходимо отличать от паховой или пахово-мошоночной грыжи, опухоли яичка. Дифференцирование гидроцеле с вправимой паховой грыжей не вызывает трудностей, так как последняя вправляется в брюшную полость. При перкуссии гидроцеле выявляется тупой звук, над грыжевым выпячиванием - тимпанический.

Опухоль яичка при пальпации плотна, нередко бугриста, отсутствует просвечивание при диафаноскопии.

Реактивная водянка оболочек яичка при остром эпидидимите, орхите требует проведения консервативного лечения - полного покоя, ношения суспензория, антибактериальной терапии.

Пункция гидроцеле с последующей аспирацией его содержимого и введением склерозирующих веществ (спиртовой раствор йода, спирт и т. д.) - нерадикальный метод лечения, который чреват опасностью развития осложнений (пиоцеле или гематоцеле).

Из радикальных методов оперативного лечения лучшими являются операции Винкельмана и Бергмана, которые выполняют обычно под местной анестезией.

При операции Винкельмана рассекают париетальный листок собственной оболочки яичка по передней поверхности, края ее выворачивают наизнанку и ушивают позади яичка непрерывным кетгутовым швом.

При операции Бергмана париетальный листок собственной оболочки рассекают, затем растягивают и полностью резецируют, отступя от яичка на 0,5-0,8 см. Оставшийся край оболочки обшивают непрерывным обвивным кетгутовым швом. Важным моментом обеих операций является тщательный гемостаз.

В послеоперационном периоде назначают антибактериальное лечение, накладывают тугую бинтовую повязку, затем рекомендуют ношение суспензория. В первые часы на оперированную половину мошонки помещают груз и холод (пузырь со льдом).

Лoпaткин H.А.

Заболевания почек, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ