Эффективная медицина Поиск
На сайте Направления Прочее Публикации

Главная » Лечебная косметология » Лепра (проказа)

Лепра (проказа)

Лепра (проказа) – характеризуется длительным инкубационным периодом, долгим течением и поражением кожи, слизистых оболочек, периферической нервной системы и внутренних органов. Возбудителем этого хронического общего инфекционного заболевания является микобактерия лепры.

По сведениями ВОЗ в мире зарегистрировано около 15 млн больных лепрой, в основном в странах Южной Америки, Африки и Азии. Спорадические случаи бывают повсеместно. Проказу считают малозаразным заболеванием, при котором решающим фактором является длительный, повторный контакт, во время которого происходит сенсибилизация организма.

Больше всего чувствительны к лепре дети, профессиональное заражение медицинских работников практически не наблюдается.

Инкубационный период продолжается от З до 10 и более лет. В конце его отмечаются общие симптомы: лихорадка, слабость, сонливость, потеря аппетита и другие. Различают три типа болезни.

Лепроматозныи тип – наиболее тяжелый и заразный.

Симптомы и течение лепры (проказы)

Кожные поражения расположены на лице, тыльной стороне кистей, предплечьях, голенях и представлены ограниченными бугорками (лепромами). Цвет их от розового до синюшно-красного, поверхность гладкая и блестящая, иногда покрыта отрубевидными чешуйками. Лепромы полушаровидно возвышаются над поверхностью кожи и, тесно прилегая друг к другу, нередко образуют сплошные бугристые инфильтраты. При поражении лица придают ему вид "львиной морды".

Одновременно с изменениями на коже часто наблюдается поражение слизистых оболочек носа, полости рта, гортани. Больные жалуются на сухость по рту, носу, сукровичное отделяемое, частые кровотечения, затрудненное дыхание, осиплость голоса. Изъязвление хрящевой перегородки носа приводит к его деформации.

Поражение глаз вызывает нарушение зрительной функции и даже полную слепоту. Из внутренних органов поражается печень, селезенка, легкие, почки и другие. Нарушаются все виды чувствительности кожи (температурная, болевая и тактильная), особенно на руках и ногах. Больные, не ощущая тепла и холода, не чувствуя боли, нередко подвергаются тяжелым ожогам, травмам. У части больных ослабляются и истощаются мышцы лица и конечностей, пальцы рук и ног искривляются, укорачиваются, а иногда и разрушаются. На стопах появляются глубокие язвы, трудно поддающиеся лечению. Такие последствия приводят больных к глубокой инвалидности.

Больные с лепроматозным типом проказы являются основным источником заражения проказой и представляют большую опасность для окружающих.

Туберкулоидный тип является более доброкачественным и характеризуется высокой сопротивляемостью организма, легче поддается лечению. Поражается преимущественно кожа, где появляются бляшки или бугорки красного цвета, различной формы и величины с четкими краями. После заживления высыпаний остаются белые пятна – депигментация или рубчики. Иногда поражаются периферические нервы с последующим нарушением по ходу их температурной, болевой и тактильной чувствительности кожи. Хроническое течение туберкулоидной лепры может Прерываться обострением, во время которых в очагах поражения часто обнаруживаются микобактерии проказы.

Недифференцированный (неопределенный) тип в основном встречается у детей и характеризуется, главным образом, неврологическими симптомами (полиневриты) и пятнами на коже различной величины и очертаний. Волосы на участках поражения выпадают, нарушается кожная чувствительность и потоотделение. Пораженные нервы утолщаются, становится болезненными. Через несколько месяцев развивается атрофия мышц, приводящая к деформации верхних и нижних конечностей. Лицо становится маскообразным, исчезает мимика. Развиваются паралич и парезы. На подошвах стоп появляются прободающие язвы, трудно поддающиеся лечению.

Диагностика

Необходимо учитывать данные анамнеза, наличие расстройств чувствительности, сыпь на коже, кремовый оттенок склер, выпадение бровей, ресниц, полиневриты и т.п. Необходимо провести бактериологические исследования соскоба со слизистой носа, поставить лепраминовую пробу.

Лечение проказы

Сульфоновые препараты заменили применявшееся столетиями в лечении проказы хаульмугровое масло. Терапевтическое действие сульфонов проявляется только после длительного приема. Их нельзя отнести к специфическим лечебным средствам, но в большинстве случаев они способны остановить развитие проказы. При легком ее течении больной может выздороветь в результате двухлетней терапии, но в тяжелых случаях для излечения может потребоваться не менее восьми лет. Однако в начале 1980-х годов было отмечено появление штаммов микобактерий лепры, устойчивых к дапсону (диафенилсульфону), который был основным средством лечения проказы с 1950-х. Поэтому теперь его часто применяют в комбинации с другими препаратами. При лепроматозном типе заболевания широко используется также клофазимин.

Косметология: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 21.02.2017 на звонки
отвечает врач