Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Пневмония в послеоперационном периоде

Пневмония в послеоперационном периоде

Самым частым и серьезным осложнением послеоперационного периода является пневмония. Удельный вес пневмоний среди висцеральных заболеваний в послеоперационном периоде доходит до 60 и более процентов. Можно прямо сказать, что пневмония во все времена была бичом послеоперационного периода, являясь во многих случаях причиной летального исхода. Так, послеоперационные пневмонии, как непосредственная причина смерти (это при большом выборе антибиотиков и раннем их назначении) по материалам одного из крупных лечебных учреждений составляют 14,7-16,3%. Эти данные лишний раз подтверждают мнение старых врачей об опасности пневмонии у оперированных и особенно в пожилом возрасте. Недаром они говорили, что "пневмонии-это мост на тот свет".

Частота и тяжесть послеоперационных пневмоний зависит от характера, обширности, длительности хирургического вмешательства, локализации операционной травмы, вида наркоза, развития микроэмболии, ателектазов, ограничения подвижности диафрагмы, предшествующего фона организма (наличие сопутствующих хронических заболеваний органов, систем, нарушение их функции, перенесенные в недавнем прошлом заболевания, аллергия и т. д.). Возникновению пневмоний в этом периоде способствуют и осложнения, непосредственно связанные и обусловленные с самой операционной травмой (кровопотеря, непроходимость кишечника, перитонит и др.). Свою роль в развитии пневмонии играют и недочеты в послеоперационном ведении больного: недостаточное обезболивание, длительный постельный режим, парез кишечника и т. п. способствуют возникновению этого осложнения.

Этиология и патогенез послеоперационных пневмонии весьма сложны. Большое значение для возникновения пневмонии в послеоперационном периоде имеют нарушение дренажной функции бронхов, создающие благоприятные условия для развития инфекции, застойные явления в системе легочной артерии, снижение иммунозащитных сил организма. Возбудителями пневмоний являются различные бактерии (стафилококки, стрептококк, кишечная палочки, клебсиелла и др.), вирусы, смешанная инфекция. Нередко происходит активация условнопатогенной и малопатогенной микрофлоры на фоне снижения защитных сил организма.

У лиц с различной локализацией и характером операционного вмешательства наблюдаются весьма разнообразные по клиническому проявлению и течению пневмонии. Это в значительной мере определяется различным их патогенезом. В генезе послеоперационных пневмоний у больных с оперативным вмешательством в области черепа, грудной клетки, ведущую роль играют нейрорефлекторные механизмы; в челюстно-лицевой области-аспирация инородных тел, слизи; на конечностях-токсико-септические факторы, нарушение кровообращения.

"Ранние" пневмонии обычно наблюдаются после операций на брюшной полости (особенно в верхнем ее отделе), на черепе, челюстно-лицевой области, органах грудной полости, возникают они на 4-7 день после операции. "Поздние" пневмонии чаще встречаются после операций на конечностях, позвоночнике, тазовых органах, развиваются спустя неделю и в более поздние сроки после оперативного вмешательства.

И. Caлнxoв

"Пневмония в послеоперационном периоде" и другие статьи из раздела Симптомы и диагностика хирургических болезней

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ