Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Диагностика грыжи

Диагностика грыжи

Диагностика грыжи складывается из клинической картины и обследований. Первыми признаками грыжи являются боли, возникающие при ходьбе, кашле, работе, физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде образования грыж, а с увеличением их в размерах уменьшаются. Одновременно появляется выпячивание, которое больной определяет сам и которое может быть вправлено в брюшную полость.

Обследование производят в положении больного лежа и стоя. Обнаруживают расширенное наружное грыжевое кольцо (паховое, пупочное и др.). При натуживании в положении стоя определяют грыжевое выпячивание. Пальпация и перкуссия позволяют выяснить характер грыжевого содержимого. Если в грыжевом мешке находятся петли кишечника, при перкуссии определяют тимпанит, при аускультации выслушивается перистальтика. Сальник в грыжевом мешке при перкуссии дает тупой звук. Перистальтика кишки может быть видна на глаз. Во время вправления кишечных петель в брюшную полость хорошо определяется урчание.

В начальных стадиях образования грыжи диагностическое значение имеет симптом кашлевого толчка, при котором в грыжевой мешок выталкивается содержимое брюшной полости.

Ю.Hecтepeнкo

"Диагностика грыжи" и другие статьи из раздела Хирургические болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ