Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Питание в послеоперационном периоде

Питание в послеоперационном периоде

Схема питания хирургических больных в послеоперационном периоде: больным после грыжесечения, аппендэктомии, иссечения варикозных вен нижних конечностей, а также с гнойными заболеваниями назначают после операции обычный общий стол (№ 15).

После операции на желудке в 1-й день разрешается только пить чай, кисель, морс (до 400 мл), со 2-го дня назначают стол 1-а, с 4-го - стол 1-б.

Больные после резекции желудка по поводу рака получают в 1-й день до 400 мл жидкости, во 2-й - стол 1-а, на 4-5-й - стол 1-б, с 6-го дня - стол 1-б.

После операции на печени, желчных путях в 1-й день больные получают до 500 мл жидкости, со 2-го дня - стол 5-а. Начиная с 5-го дня, может быть назначен стол 5.

После операций на толстой, прямой кишке, по поводу геморроя, выпадения слизистой оболочки свищей в 1-й день дают бульон, кисель, чай, со 2-3-го дня - манную кашу, протертый суп, сливочное масло, сухари, на 4-й день добавляют паровые мясные котлеты (стол № 1-х). С 7-8-го дня больного можно перевести на общий стол.

После костнопластических операций для ускорения регенерации костей рекомендуется добавлять к общему столу свежие овощи, фрукты, рыбий жир, богатые витаминами С и D.

Больные с обширными гнойными процессами (эмпиема плевры, абсцессы, большие раневые и ожоговые поверхности) должны получать в сутки не менее 3500 кал, не менее 120 г белка и 100 г жиров. Этим больным также рекомендуются свежие овощи и фрукты.

Ю.Hecтepeнкo

"Питание в послеоперационном периоде" и другие статьи из раздела Хирургические болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ