Эффективная медицина

Главная » Публикации » Головная боль при травмах головного мозга

Головная боль при травмах головного мозга

Травма головного мозга очень частая причина головной боли. Острые травматические поражения головного мозга делят на три основные группы: сотрясения, ушибы и сдавления мозга.

Следует обратить внимание еще на один вид острой травмы, о котором часто забывают,- это ушиб головы. Как правило, ушиб головы проявляется небольшой гематомой ("синяком"), располагающейся в месте действия травмирующего агента (в поверхностных тканях головы). Головная боль при ушибе головы ощущается в первые минуты или часы после травмы, а затем проходит.

Лечение ушиба головы обычно ограничивается назначением покоя сразу же после травмы. На место ушиба прикладывается мокрая салфетка или пузырь со льдом. Самые большие "шишки" исчезают после лечения в течение недели. Головная боль проходит значительно раньше. Для ее устранения назначают различные обезболивающие средства: анальгин, амидопирин и т. п.

Сотрясение мозга - это болезненное состояние в результате черепно-мозговой травмы, когда в мозге происходят изменения на молекулярном уровне. Основные симптомы сотрясения мозга - головная боль, потеря сознания, тошнота, рвота, ретроградная амнезия (потеря памяти на события, предшествующие травме). В легких случаях головная боль ощущается лишь в первые минуты или часы после травмы. При сотрясениях средней тяжести и более тяжелых головная боль может держаться уже несколько дней. Она обычно постоянная, разлитая, усиливается при движениях, особенно при движениях головы. У некоторых больных головная боль сопровождается тошнотой, головокружением и звоном в ушах, сильной общей слабостью.

Лечение головной боли при сотрясении мозга сводится к лечению основного заболевания. Больным назначается строгий постельный режим, обезболивающие средства, сладкий чай или кофе, лед на голову.

При ушибах мозга у больных, кроме общемозговых явлений, головной боли, общей слабости, на первый план выступают явления локального поражения мозговой ткани в виде речевых расстройств, парезов и параличей отдельных мышечных групп. Лечение таких больных должно вестись в условиях лечебного учреждения.

Наконец, в ряде случаев после черепно-мозговой травмы все явления проходят в течение нескольких часов или даже дней, а затем головная боль появляется вновь. При этом может быть рвота и даже потеря сознания. Эти болезненные состояния возникают в результате местного повышения давления на мозг и обозначаются как сдавление мозга. Его происхождение связано с продолжающимся кровотечением из поврежденных ветвей внутричерепных артерий или вен, а также венозных синусов и образующимся внутричерепным кровоподтеком (гематомой).

Вследствие сдавления мозга повышается внутричерепное давление и развивается сильнейшая головная боль.

Лечение травматических внутричерепных гематом заключается в удалении гематомы и перевязке кровоточащих сосудов. Эта операция должна быть сделана как можно раньше. В поздние сроки больной может погибнуть несмотря на удаление гематомы.

В качестве примера приведем следующий случай. Больной К., 38 лет, заболел гриппом и лечился в домашних условиях. На третий день болезни поднялся с постели, поскользнулся и упал. Была кратковременная потеря сознания и около полутора часов держалась головная боль, которая затем прошла и он чувствовал себя удовлетворительно. Однако на следующий день ощутил тяжесть в голове и появилась диффузная головная боль. Эти свои ощущения больной связал с гриппозным состоянием и начал принимать средства от "головной боли". Интенсивность боли уменьшилась. Факт травмы головы он скрыл от лечащего врача. Больной все время торопил врача выписать его на работу.

Когда на четвертый день после травмы участковый терапевт посетил К., он отметил ухудшение в состоянии больного: наблюдалась бледность, слабый пульс, неровное дыхание. Врач, не зная об ушибе головы, расценил ухудшение состояния больного как результат гриппозного осложнения и предложил больному немедленную госпитализацию в терапевтическое отделение. Однако больной отказался выполнять рекомендации врача. Так как состояние больного ухудшалось, на следующий день у него к головной боли присоединилась рвота, дважды терял сознание, машиной "скорой помощи" его доставили в больницу.

В больнице он сообщил врачам об ушибе. Была диагностирована субдуральная гематома в правой половине головы и произведено оперативное ее удаление. Однако время оперативного вмешательства, по вине больного, было упущено, и К. после операции лишь на короткое время пришел в себя, а затем вновь наступило бессознательное состояние, из которого вывести К. врачам не удалось.

В данном случае вследствие небрежного отношения больного к своему здоровью и недооценки в связи с этим факта ушиба, черепно-мозговая травма привела к смертельному исходу.

Головная боль - частый, а порой и основной симптом в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы. Для боли такого типа характерно постоянство с периодическим усилением. Обычно боль чаще оказывается диффузной, разлитой, реже локализованной. Больные определяют ее как "сжимающую", "пульсирующую", "жгучую" и т. п.

Нередко больные жалуются на ощущение сдавления в какой-либо области головы в виде "шлема", "каски" и т. п.

Больные прибегают к различного рода приемам, чтобы облегчить боль. Они туго стягивают себе голову, с силой надавливают на различные точки головы и лица, что приводит к кратковременному облегчению и дальнейшему уменьшению болевого синдрома.

В. Гpeчкo

Головная боль...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ