Питание ребенка в возрасте 1 - 1,5 летПитание ребенка, даже маленького, в возрасте от года до пяти лет, должно быть разнообразным. Старайтесь, чтобы блюда в меню повторялись не чаще чем через 6-10 дней. Из продуктов, богатых животными белками, давайте не только мясо, но и рыбу, творог, яйца (по 1/2 штуки ежедневно или по целому яйцу через день). А один или два раза в неделю и их заменяйте бобовыми, которые тоже содержат много белка, но растительного.Круглый год начинайте обед с салата из сырых овощей, а заканчивайте десертом - лучше всего соком, фруктами. Кисель достаточно давать два раза в неделю. Следите за тем, чтобы ребенок не получал в одно кормление два блюда из круп. Гарниры по возможности комбинируйте. Зимой, например, к картофельному пюре добавляйте немного овощных консервов. Не забудьте: до полутора лет ребенок может есть только те консервы, которые предназначены специально для детского питания. Избегайте давать ребенку соленую пищу. Если добавляете в блюдо зелень, лимонный сок, томат-пасту, сметану, лучше не солите его совсем. Вот каким примерно должно быть меню ребенка от одного до полутора лет (порции указаны в граммах):
Рецепты некоторых из этих блюдИкра из свеклыСвекла - 1/2 штуки, сахар, сливочное и растительное масло, сок лимона и измельченная зелень (петрушка, укроп, лук) - по 1/4 чайной ложки. Вымытую, сваренную и очищенную свеклу пропустите через мясорубку, добавьте сахар, масло, лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту), перемешайте и поставьте в кастрюле, смазанной маслом, на огонь на 5 минут, охладите, посыпьте зеленью.
Омлет с манной крупойЯйцо - 1 штука, молоко - 1/4 стакана, манная крупа - полторы чайные ложки, сливочное масло - 1/2 чайной ложки. Просеянную манную крупу залейте горячим молоком (3/4 всего количества), дайте набухнуть, добавьте растопленное масло и желток, разведенный остальным молоком. Осторожно введите взбитый белок. Вымешайте массу, вылейте на маленькую сковородку, смазанную маслом, и поставьте в духовку.
Вегетарианский борщСвекла - 1/6 штуки, белокочанная капуста - 1/4 листа, картофель и помидор-по 1/4 штуки, морковь, корень петрушки, репчатый лук - по кружку, кислое яблоко - 1/8 штуки, сливочное масло и сметана - по 1/2 чайной ложки.Очищенные свеклу и яблоко натрите на терке, залейте водой так, чтобы она их покрыла, и потушите с маслом под крышкой 15-20 минут. Добавьте нарезанный картофель, нашинкованную морковь, корень петрушки, лук, помидор (1/8 штуки) и тушите еще 10 минут. Туда же опустите капусту, остальную часть помидора, залейте водой (1/2 стакана), проварите еще 5 минут, протрите через дуршлаг, заправьте сметаной и рубленой зеленью.
Овощное рагуМорковь, репа - по 1/2 штуки, картофель, помидор - по 1/4 штуки, цветная капуста - 1 кочешок (или белокочанная - 1/4 листа), зеленый горошек, сливочное масло и сметана-по 1/2 чайной ложки.Очищенные и нарезанные морковь и репу потушите в воде до полуготовности, добавьте нарезанный картофель, измельченную капусту и зеленый горошек, перемешайте со сливочным маслом и тушите под крышкой 20-25 минут. Положите мелко нарезанный помидор, сметану, потушите еще минут 10 и протрите через дуршлаг. Для ребенка старше полутора лет не протирайте.
Каша с тыквойТыква - 100 граммов, рисовая (манная, а с полутора лет и пшенная) крупа, сахар и сливочное масло - по 1 чайной ложке.Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте мелкими кусочками, залейте горячей водой (полстакана) и варите под крышкой 15 минут. Всыпьте крупу, сахар и доведите на огне до готовности. В готовую кашу положите масло. Л. М. БЕЛКИНА, Л. И. БАСОВА
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|