Эффективная медицина

Главная » Публикации » Баня и здоровье

Баня и здоровье

Русская баня

Настоящая русская баня строится из дерева. В ней два помещения: предбанник и собственно парная. Каждый любитель парной вначале ополаскивается теплой водой, моется с мылом, вытирается насухо и только затем приступает к банным процедурам.

Парная нагревается при помощи каменки - печки, в которую уложены камни и установлен чугунный котел для нагрева воды. Пол в парилке можно посыпать сосновыми ветками, душистыми травами и цветами - ромашкой, мятой, чабрецом. В воду, которой поливают раскаленные камни, часто добавляют полстакана кваса или пива, чайную ложку меда, настой листьев березы или эвкалипта - это придает пару неповторимый аромат и целебные свойства.

Отправляясь в парную, многие берут с собой полотенце или деревянную подставку, чтобы не обжечься о сильно нагретый полок. Совсем не обязательно сразу же начинать париться: вначале достаточно посидеть и расслабиться на нижней скамье, лучше даже полежать - все тело равномерно прогреется.

Банный лист

Основной "инструмент" парящегося в русской бане - березовый или дубовый веник; у каждого - свои целебные свойства. Березовый веник помогает при боли в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - способность расширять мелкие бронхи. Это способствует от-хождению мокроты и улучшению вентиляции легких, поэтому березовый веник незаменим для курильщиков и астматиков. А еще в листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем такого веника ополаскивают голову - это укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Дубовый веник идеален для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной, к тому же он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Из-за большого содержания дубильных веществ дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

После бани рекомендуется пить натуральные соки, минеральные воды, травяные отвары и крепкий чай с топленым молоком. И никаких крепких напитков!

С гуся вода - с царя худоба!

Медики рекомендуют посещать русскую баню при хроническом бронхите, тонзиллите, пневмонии, бронхиальной астме, рините, ревматизме (если нет обострения), полиартрите, подагре, неврастении, болезнях почек, гипотонии, гипертонии начальной стадии. В общем, понежиться в баньке - прекрасный способ совмещения приятного с полезным. Влажный горячий пар благотворно влияет на состояние кожи, расслабляет мышцы, обильное потоотделение облегчает работу почек, из-за достаточно высокой температуры ускоряется кровообращение. Главное -не перестараться. Есть многие заболевания, которые являются противопоказанием к посещению парной. Это практически все обострения хронических болезней, высокая температура, повышенное артериальное давление, стенокардия, ишемическая болезнь сердца.

Сауна

Финская сауна наиболее близка к русской бане: обе известны с давних времен, у них общий "предок" - курная бревенчатая изба, баня "по-черному", да и устроены они практически одинаково. Финны так же, как и мы, издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни, хлестали себя вениками, а разогревшись, бросались в холодную воду или сугроб. Различаются баня и сауна температурой и влажностью. Если в русской бане при температуре 40-45°С поддерживается влажность 60-80%, в финской сауне эти показатели соответственно составляют 90°С и 20-30%.

"Сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти", - говорят финны, свято веря в целебность своей национальной бани. В целом они недалеки от истины, но о противопоказаниях (те же, что и у русской бани) забывать все же не стоит.

Ирландская баня

Ирландская баня - наследница римских терм. Отличие заключается в том, что ирландские бани намного меньше, не так роскошны и предназначены исключительно для мытья. Помимо комнаты для раздевания, или предбанника, в них есть три парных помещения. Из раздевалки вы сначала попадаете в комнату с температурой 25-27°С, затем можно пройти в помещение с более высокой температурой - 32-35°С, где начинается обильное потоотделение. В последнем, самом жарком помещении пол выложен кирпичами с отверстиями, сквозь которые поступает горячий воздух. Температура здесь достигает 60°С. Несмотря на то, что температура достаточно высока, дышится здесь довольно легко, так как в помещение постоянно нагнетается свежий воздух. Так же, как когда-то в римских термах, в ирландской бане есть бассейны с холодной и теплой водой.

Турецкая баня

Хаммам - турецкая баня - тоже ведет родословную от терм Древнего Рима: ведь турки переняли обычай использования горячих бань у арабов, а те - у римлян. От римлян сохранилась последовательность комнат с разной температурой, но их предназначение изменилось. Например, в горячей парилке появились массажисты, а комнату сухого жара заменила небольшая "потельня".

Турецкие бани строятся по принципу ладони: пять пальцев - пять банных ниш. Пол в турецких банях с подогревом, он не обжигает, а несет приятное тепло. Из предбанника с температурой 28-34°С моющийся переходит из одной ниши в другую, ощущая постепенное повышение температуры. В середине воображаемой ладони -просторное помещение с разогретыми каменными лежаками, которые турки называют "чебек-таши" - камень для живота. На горячем камне лежат (чаще всего на животе) и потеют, "очищая тело и душу от злых духов и снова рождаясь на свет". Когда выступает обильный пот, начинается массаж - сначала лоб, виски, скулы, потом шея, а затем плечи, грудь и ноги. Тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение радостным. А хорошенько помывшись после массажа, можно и в бассейн.

Турецкие бани весьма популярны. Сейчас на многих мировых курортах турецкая баня - неотъемлемый атрибут здорового и полезного времяпрепровождения.

Офуро - японская баня

Офуро, или фуро, - чисто буддистское изобретение. Пользоваться мылом японцам не позволяла религия - ведь на его изготовление шли убитые животные, так что мыться приходилось в очень горячей воде.

Конструкция японской бани предельно проста: большая деревянная бочка, наполненная горячей (45°С) водой. Под бочкой установлена печка. Внутри офуро - специальное сиденье, на котором человек располагается полулежа. Все тело, за исключением головы и области сердца, погружено в воду, а на голове - шапочка, смоченная холодной водой. Греются в офуро 4-5 минут, после чего растираются жесткой рукавицей, вытираются насухо и отдыхают на кушетке, завернувшись в мягкий халат, причем во время отдыха продолжается обильное потоотделение.

Медицинские исследования показали, что офуро помогает справиться со стрессами, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Японская баня помогает при нарушениях обмена веществ, облегчает ревматическую боль. Это прекрасное средство для снятия усталости и восстановления сил.

Людмила ПОТАПЧУК
Здоровье, 10.2004

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ