Эффективная медицина

Главная » Контрацепция » Особенности методов контрацепции у подростков

Особенности методов контрацепции у подростков

В настоящее время биологическое взросление подростков происходит раньше, чем у предыдущих поколений. Личность при этом не достигает еще психосоциальной зрелости и значительно позже достигает экономической независимости. Согласно современным статистическим данным отмечено резкое увеличение числа "сексуально-активных" подростков во всем мире. Средний возраст первого полового контакта среди мальчиков составляет 16,1, среди девочек - 15,0, а среднее число половых партнеров среди мальчиков - 1, среди девочек - 1,3.

Так в США почти 25% подростков к 15 годам - это "трудные" подростки с неразборчивыми половыми связями.

В настоящее время среди подростков отмечена высокая частота непланируемой беременности, что является тяжелым психическим испытанием для них, а также рост числа заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), в связи с чем проблема контрацепции у подростков заслуживает особого внимания.

Контрацептивное поведение девочек-подростков отличается от поведения более старших возрастных групп и имеет следующие особенности:

  • нерегулярная половая жизнь;
  • нерегулярные менструации;
  • недостаточное сексуальное образование;
  • кратковременное использование контрацепции;
  • использование малоэффективных методов контрацепции;
  • страх перед родителями и врачом;
  • использование советов друзей в выборе метода контрацепции;
  • высокий риск ЗППП;
  • много половых партнеров.

В настоящее время врачей особенно настораживает значительный рост числа ЗППП среди подростков. Согласно современным данным литературы из сексуально активных девочек-подростков хламидиями заражены 8-25%, гонореей - 0,4-12%, вирусом папилломы человека (ВПЧ) - 15-38%. Патологические результаты РАР-тестов обнаружены у 16%. Более 50% зараженных ВИЧ-инфекцией - это молодые люди до 25 лет.

Таким образом, основными задачами контрацепции у подростков являются:

  • профилактика первого аборта и непланируемых первых родов;
  • профилактика заболеваний, передающихся половым путем.

Наиболее адекватным и эффективным методом контрацепции у молодых женщин является применение комбинированных гормональных низкодозированных контрацептивов, содержащих в 1 таблетке не более 35 мкг эстрогенного компонента (триквилар, трирегол, фемоден, ригевидон, марвелон и др.). В Европейском многоцентровом исследовании, проведенном Международной федерацией детской и юношеской гинекологии показано, что в 6 из 11 европейских стран, участвовавших в исследовании, наиболее часто используемым методом контрацепции у молодежи является гормональная оральная контрацепция - ОК.

ОК способствует снижению риска воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности, оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл, снижает частоту меноррагии, дисфункциональных маточных кровотечений, функциональных кист яичников, дисменореи, предменструального синдрома, акне. Недостатком ОК является то, что она не защищает от ЗППП. Что касается применения оральной гестагенной контрацепции ("мини-пили", микролют, фемулен, микронор и т.д.), то высокая частота неэффективности и возникновения межменструальных кровянистых выделений не позволяет рассматривать этот метод как метод первого выбора для девушек-подростков. Однако гестагенные контрацептивы могут быть с успехом использованы юными кормящими матерями при непереносимости эстрогенов, диабете, гиперхолестеринемии, серповидно-клеточной анемии и при экстренной контрацепции.

В настоящее время в связи с распространением СПИДа и ЗППП отношение к методам гормональной контрацепции во многих странах пересматривается. Так, A. Raunitz, считает, что наиболее предпочтительным является так называемый метод "пояса и подтяжек", когда подросткам рекомендуется сочетание оральных контрацептивов и презервативов, что позволяет наряду с высокой эффективностью обеспечивать защиту от ЗППП. С точки зрения G. Greatsas наиболее популярным для подростков должен стать "двойной" метод предупреждения беременности - использование низкодозированных оральных контрацептивов и презерватива.

Доказано, что использование барьерных методов контрацепции снижает риск возникновения заболеваний, передающихся половым путем, более чем в 2-3 раза. В этом отношении трудно переоценить роль презерватива. Одним из главных недостатков презерватива является нежелание мальчиков его использовать. Эффективность кондома у молодых людей из-за неправильного использования невысока и составляет 72%. В случае использования только барьерных методов их эффективность повышает сочетанное применение со спермицидами (пастами, кремами, гелями и др.). Кроме того, химические спермициды обладают противомикробным и противовирусным действием.

Применение одних только спермицидных средств в данном возрастном периоде малоэффективно и нецелесообразно, так как их контрацептивный эффект невысок, а применение требует высокой мотивации поведения.

Использование внутриматочных средств у молодежи весьма ограничено. Для молодых людей, которые живут половой жизнью нерегулярно, с частой сменой половых партнеров, применение ВМС, согласно рекомендациям ВОЗ, относительно противопоказано, что связано с повышением риска развития инфекции в верхних отделах генитального тракта. Можно ли вообще применять ВМС у молодых нерожавших женщин? Возможно, но только в виде "мини-формы" спиралей и у молодых женщин, имеющих одного полового партнера, при условии, что необходима длительная контрацепция (на протяжении 1-2 лет), с одновременным использованием профилактических средств, снижающих процент возможных осложнений. В отличие от женщин более старшей возрастной группы анатомические особенности репродуктивной системы у нерожавших женщин таковы, что они предрасполагают к возникновению таких осложнений, как экспульсии, кровотечения, болевой синдром. Это связано с повышением уровня простагландинов, активацией ряда факторов фибринолитической и иммунной системы организма женщины.

Исследования, проведенные в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, показали, что использование антибиотика широкого спектра действия - доксициклина в день введения и в течение 5 дней после введения ВМС способствует снижению частоты осложнений в виде воспалительных заболеваний органов малого таза с 3,8 до 0,2%. Назначение комбинированных монофазных эстроген-гестагенных препаратов в течение 2-х месяцев до и после введения ВМС также позволяет снизить процент осложнений в виде болевого синдрома с 10,5 до 4%, экспульсии с 8,7 до 4,3%. Это объясняется антифибринолитическим, антипростагландиновым, противовоспалительным и релаксирующим свойством ОК.

Не нашли широкого использования у подростков гестагенные контрацептивы пролонгированного действия (Депо-провера, Норплант) ввиду отсроченного восстановления фертильности, нерегулярных кровянистых выделений, прибавки в весе, появление акне. Согласно данным В. Cromer, пролонгированные контрацептивы крайне редко применяются подростками, у которых уже была незапланированная беременность, или юными кормящими матерями. Есть наблюдения о том, что при использовании Депопровера уровень эстрадиола снижается, что приводит к снижению костной массы у подростков. Таким образом пролонгированная контрацепция не нашла широкого применения у подростков.

В последние годы разработаны научные основы посткоитальной контрацепции. Однако посткоитальную (экстренную) контрацепцию следует рассматривать как срочную меру предохранения от нежелательной беременности и в основном рекомендовать девушкам-подросткам при наличии сомнений в целости использования презерватива, при незащищенном половом контакте или когда методы контрацепции по тем или иным причинам не могут быть использованы. Следует предостеречь от частого использования посткоитальной контрацепции, сущность которой состоит в использовании гормональных препаратов или введении внутриматочного контрацептива в первые 24-72 часа после полового контакта.

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты являются наиболее распространенными средствами экстренной контрацепции у молодежи. Этот метод заключается в назначении 200 мкг этинилэстрадиола или 1 мг левоноргестрела по следующей схеме: в течение 48 часов после полового акта женщина принимает первую половину дозы, а через 12 часов - вторую половину. В США и Канаде такое посткоитальное средство выпускается под названием Оврал. В Германии и Швеции аналогичный препарат называется Тетрагинон. В нашей стране распространение получил венгерский гестагенный препарат Постинор, содержащий в 1 таблетке 0,75 мг левоноргестрела, который рекомендуется принимать в течение 48 часов, но не позже 72 часов после полового контакта, еще 1 таблетку следует принять через 12 часов.

Проведенные нами исследования в течение более 8 лет показали, что контрацептивная эффективность Постинора при правильном его применении достаточно высока и достигает 2,7 на 100 женщин в течение 1 года. Побочные эффекты отмечены у 16% молодых женщин: у 8% в виде тошноты и у 8% - нарушение менструального цикла.

Введение ВМС как метода посткоитальной контрацепции возможно у молодых рожавших женщин. Он производится в течение 5-7 дней после незащищенного полового контакта. Учитывая высокий риск воспаления матки и придатков в первые дни после введения ВМС, его нецелесообразно применять в качестве экстренной контрацепции молодым нерожавшим пациенткам, при наличии большого числа половых контактов и партнеров, при случайных половых связях, при подозрении на инфекцию.

Следует подчеркнуть, что экстренная контрацепция - это разовая контрацепция, которая не должна применяться постоянно. Поэтому после применения экстренных средств должен быть назначен какой-либо другой длительный метод контрацепции, подобранный индивидуально.

В этот период жизни естественные методы контрацепции (вычисление опасных дней по базальной температуре, измерение качества шеечной слизи, календарный метод, симптотермальный метод) ввиду их низкой эффективности (10-30 беременностей на 100 пользователей в год) применять не рекомендуется.

Тем не менее многие подростки используют естественные методы контрацепции, такие как прерванный половой акт и периодическое воздержание.

Таким образом, профилактика первого аборта и ЗППП - вот основная задача контрацепции у подростков. Правильно и своевременно подобранная контрацепция - это возможность сохранить репродуктивное здоровье подростка и будущей матери.

В. Н. ПPИЛEПСКAЯ, Н. М, HAЗАPОBА, Е. А. MEЖЕBИТИHOВА

"Методы контрацепции для подростков, применение противозачаточных средств" - раздел Контрацепция

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ