Эффективная медицина

Главная » Плазмаферез » Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз поражает 15-20% женщин фертильного возраста. У 25-40% женщин с эндометриозом развивается бесплодие. При этом процессе происходит разрастание ткани, гистологически сходной с эндометрием, за пределами границ нормально расположенной слизистой оболочки матки. В норме фрагменты ткани эндометрия, попавшие в брюшную полость с ретроградным потоком менструальной крови, должны быть уничтожены с помощью известных иммунных механизмов, в том числе и за счёт формирования антител к элементам эндометрия. Если их деструкция и элиминация не происходит, то они способны имплантироваться на различных участках брюшины. В таких случаях и аутоантитела могут персистировать и нарушать не только такие внематочные "имплантанты", но и эндометрий в полости матки, что представляет особую опасность в период имплантации плода.

При эндоскопических исследованиях в жидкости из брюшной полости обнаруживают значительно повышенный уровень цитокинови фактор некроза опухоли, что указывает на их определённую роль в патогенезе как эндометриоза, так и бесплодия в целом.

По-видимому, цитокины и активизируют В-клетки с выделением специфических иммуноглобулинов. IgG и комплемент проникают в эндометрий у женщин с эндометриозом и реакции антиген-антитело в полости матки могут влиять на процессы имплантации эмбриона и быть причиной высокой частоты спонтанных выкидышей при этой болезни. Даже при бесплодии от органических причин (патологии маточных труб) в дополнение может быть сопутствующая субклиническая аутоиммунная болезнь.

Исследования последних лет свидетельствуют об ассоциации эндометриоза и нарушений как гуморального, так и клеточного иммунитета с вовлечением Т- и В-лимфоцитов, естественных киллеров, макрофагов. Отмечается скопление этих клеток в эндометрии.

В периферической крови у больных эндометриозом обнаруживают и аутоантитела к аутологичной ткани эндометрия. И в этом нет ничего необычного, поскольку иммунная система уже вырабатывает антитела к эктопическим элементам эндометрия. Поскольку же их антигенная структура тождественна нормально расположенному эндометрию, то последний также закономерно подвергается воздействию таких аутоантител. Возможно, что имеют значение и нарушения самой брюшины в местах имплантации клеток эндометрия, поскольку в опытах in-vitro элементы эндометрия фиксировались только тем участкам брюшины, на которых были повреждения слоя эпителия.

По-видимому, эндометриоз имеет значительно большее распространение, чем предполагается. Так при лапароскопии у 45-50% женщин с болями в малом тазу или субфебрилитетом, а также при отсутствии каких-либо симптомов обнаруживали признаки эндометриоза. При исследовании перитонеальной жидкости выявляются признаки "окислительного стресса", в результате которого окисленные липопротеиды становятся антигенными и также способны вызвать появление аутоантител.

Аутоантитела к окисленным белкам обнаруживают и у больных с преэклампсией и даже при коронарной болезни. У женщин с эндометриозом также обнаруживают аутоантитела к таким маркерам окислительного стресса.

При эндоскопических исследованиях в жидкости из брюшной полости обнаруживают значительно повышенный уровень цитокинов (IL-1, IL-6, IL-8, TNF-a), что указывает на их определённую роль в патогенезе как эндометриоза, так и бесплодия в целом.

При эндометриозе перитонеальная жидкость, содержащая повышенные концентрации цитокинов и даже лизосомальные энзимы, оказывает повреждающее воздействие на сперматозоиды, уменьшая их подвижность - число подвижных клеток снижается до 15%, а скорость их движения снижается до 8 мкм/с (в контрольной группе эти показатели составляли 87,7% и 28,3 мкм/с).

IgG и комплемент проникают в эндометрий у женщин с эндометриозом и реакции антиген-антитело в полости матки могут влиять на процессы имплантации эмбриона и быть причиной высокой частоты спонтанных выкидышей при этой болезни.

Таким образом, при эндометриозе, сопровождающемся бесплодием, плазмаферез может быть полезным, поскольку можно ожидать снижения содержания патологических цитокинов и аутоантител не только в плазме, но и в перитонеальной жидкости.

Boинoв B.A.

Эндометриоз и бесплодие и другие материалы по теме "Плазмаферез"

См. также статьи:

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ