Эффективная медицина

Главная » Плазмаферез » Резус-конфликт и беременность

Резус-конфликт и беременность

Беременность, осложнённая резус-конфликтом, протекает патологически, на фоне угрозы прерывания беременности (56%), фетоплацентарной недостаточности (73,8%), синдрома задержки внутриутробного развития плода (70,2%), многоводия (34,5%), способствует нарушению коагуляционного потенциала крови, гиперактивации свёртывающей системы с развитием хронического ДВС-синдрома.

При первой беременности ощутимая концентрация резус-антител и цепь последующих нарушений возникает к 20-й неделе и младенец может ещё родиться живым, но в состоянии выраженной гемолитической болезни новорождённых (ГБН), требующей серьёзных мер интенсивной терапии.

Повторная беременность начинается уже при достаточно высоком исходном титре антител и к 20-й неделе может наступить уже критическая концентрация, приводящая плод к внутриутробной гибели от водянки, или к смерти новорождённого от желтухи.

Не менее серьёзными могут быть конфликты и при разной групповой принадлежности, к примеру, при наличии антигенов А и (или) В у плода и антител а и (или) р у матери.

При таких иммунных конфликтах, чреватых развитием гемолитической болезни плода в последние годы довольно широко используется метод внутриутробного заменного переливания крови плода, что даёт возможность своевременно снизить опасный уровень антител и пролонгировать беременность. Однако такие вмешательства, которые в известной мере проводятся "вслепую", могут стать причиной травмы плода с эпизодами брадикардии и асистолии вплоть до его внутриутробной гибели. Кроме того, возможное кровотечение у матери и плода может усилить иммунный ответ.

Тяжесть патологических расстройств плода диктует необходимость принятия мер по своевременному выведению из организма матери антител к эритроцитам плода. Наиболее эффективным методом эфферентной терапии в этих случаях является плазмаферез. Зарубежный опыт также показывает достаточную эффективность таких сеансов плазмафереза, проводимых еженедельно - до 20-22 сеансов за вторую половину беременности. При этом за каждый раз удаляется до 4 литров плазмы, т. е. 1,5-2 ОЦП.

Тактика заключается в контроле титра резус-антител и в случае достижения его уровня 1:16-1:32 в комплексную терапию резус-конфликта включаются сеансы среднеобъёмного плазмафереза при сроках беременности 18-20, 24-26 и 32-34 недели. В результате все женщины доносили беременности до сроков 34-38 недель, а гибели новорождённых не было ни в одном случае и без тяжёлых форм гемолитической болезни. При этом, плазмаферез оказывает положительное влияние и на дальнейшее течение беременности: угроза прерывания беременности снизилась в 1,4 раза, досрочное родоразрешение в 1,6 раза, частота поздних токсикозов в 1,8 раза по сравнению с показателями во время предыдущих беременностей.

Даже при использовании антирезус-иммуноглобулинов предварительный курс плазмафереза стабилизирует состояние плода путём снижения степени деструкции его эритроцитов, что позволяет предупредить развитие тяжёлых форм гемолитической болезни плода.

При наличии резус-конфликта в анамнезе показано превентивное выведение антител из крови женщины перед следующей предполагаемой беременностью, что достигается курсом из четырёх сеансов плазмафереза и сопровождается практически полным исчезновением таких антител. По ходу беременности требуется более внимательный контроль и проведение превентивных сеансов плазмафереза при малейшей тенденции к нарастанию титра антител. Только такая тактика может гарантировать донашивание плода и рождение полноценного здорового ребёнка.

Есть ещё одно обстоятельство в пользу эфферентной терапии в таких случаях. Как известно, плацента в норме пропускает лишь низко- и средне-молекулярные продукты и должна блокировать переход "целых" белковых молекул и со стороны матери и со стороны плода. Поэтому ни антигены, ни антитела не должны были бы переходить через плацентарный барьер и теоретически никаких, ни резус, ни групповых антигенных конфликтов во время беременности не должно происходить. И действительно, нередки случаи полной несовместимости по резус и групповой принадлежности матери и плода, которые, тем не менее, не сопровождаются конфликтами. И антигены и антитела получают возможность проникать через плацентарный барьер в случаях повышенной проницаемости эндотелия сосудов при эндотоксикозах. Поэтому гестоз может способствовать как возникновению, так и тяжести такой потенциально конфликтной ситуации. Эфферентная терапия гестоза в таких случаях может способствовать сглаживанию изосерологических реакций, а плазмаферез при резус-конфликтах автоматически способствует коррекции и эндотоксикоза.

Boинoв B.A.

Резус-конфликт и беременность и другие материалы по теме "Плазмаферез"

См. также статьи:

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ