Эффективная медицина

Главная » Флебология » Острый тромбофлебит

Острый тромбофлебит

Острый тромбофлебит поверхностных вен (варикотромбофлебит) - наиболее частое и опасное осложнение варикозной болезни. По данным разных авторов, частота развития этого осложнения у больных варикозной болезнью составляет от 10 до 30% , а по некоторым данным до 60%.

Причина развития острого тромбофлебита кроется в патогенезе самой варикозной болезни, для которой свойственны ретроградные и турбулентные движения крови, особенно в варицисах, что при неблагоприятных условиях (травма, падение иммунитета после перенесенной простуды, нарушение гемостаза, перенапряжение и т.п.) может способствовать агрегации форменных элементов крови и возникновению тромба. Замедление венозного кровотока в расши¬ренных венах становится дополнительным фактором тромбообразования.

Чаще процесс тромбообразования возникает на голени. Если вовремя не начать лечение, может развиться наиболее опасная — восходящая форма острого тромбофлебита. Как правило, тромб распространяется в проксимальном направлении по основным стволам большой или малой подкожных вен до приустьевых отделов. Если не провести специализированного лечения на этом этапе, появляется реальная опасность распространения тромба через сафенофеморальное или сафенопоплитеальное соустья в глубокую венозную систему с возможным отрывом фрагмента тромба и развитием тромбоэмболии легочной артерии.

Необходимо отметить еще один немаловажный момент. При восходящем тромбофлебите, чаще развивающемся на фоне варикозной болезни, пораженные, как правило, основным заболеванием венозные клапаны не препятствуют быстрому распространению тромба в проксимальном направлении. Поэтому предельно опасная ситуация в плане возможного развития тромбоэмболии легочной артерии складывается при распространении тромботических масс на области устьев основных стволов подкожных вен при имеющейся выраженной недостаточности остиальных клапанов.

Острый восходящий тромбофлебит в области малой подкожной вены встречается реже по сравнению с таковым в проекции большой подкожной вены, но имеет сходный этиопатогенез и последствия. Однако анатомические особенности расположения малой подкожной вены в канале Пирогова, служащем своеобразным футляром для вены, замедляют распространение тромботических масс в проксимальном направлении, что делает этот процесс более благоприятным.

A.M. Шyлyткo, A.Ю. Kpылoв

Варикозное расширение вен, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ