Эффективная медицина

Главная » Флебология » УЗИ варикозного расширения вен

УЗИ варикозного расширения вен

Высокая информативность, малая инвазивность и возможность многократного применения у одного больного не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях сделали ультразвуковые методы исследования золотым стандартом во флебологии.

Суть цветного ангиосканирования состоит в приеме аппаратом ультразвукового сигнала, отраженного от движущихся элементов крови в сосуде, его обработке и проецировании на экран монитора в определенном цвете. Причем разнонаправленные потоки крови окрашиваются разными цветами, что создает возможность выявления и оценки различных патологических рефлюксов.

Из всего многообразия диагностических возможностей ультразвуковых методов исследования венозной системы нижних конечностей нам представляется необходимым выделить наиболее важные задачи, разрешение которых позволит наравне с уточнением диагноза определить сроки и объем предполагаемого лечения.

При ультразвуковом обследовании флебологического больного приоритетным считается необходимость оценки следующих параметров:

  1. Функциональное состояние сафенофеморального и сафенопоплитеального соустий, особенности их анатомического расположения;
  2. Морфологическое состояние стенки и функциональное состояние клапанов большой и малой подкожных вен;
  3. Морфологическое состояние стенки, проходимость и функциональное состояние клапанов глубоких вен;
  4. Функциональное состояние и местоположение перфорантных вен.

Цветное ангиосканирование венозной системы, несмотря на его преимущества перед другими методами обследования и высокую информативность, не устанавливает окончательный клинический диагноз, а остается лишь диагностической процедурой.

Для детальной функциональной оценки состояния клапанов поверхностных и глубоких вен необходимо выполнять исследование как лежа, так и стоя. Первоначально производят обследование паховой области, чуть ниже пупартовой связки, в проекции общей бедренной вены. Нагрузочная проба Вальсальвы позволяет оценить функциональное состояние клапанов вены. В этой же области лоцируют и оценивают состояние сафенофеморального соустья и остиального клапана большой подкожной вены.

На 7—8 см ниже пупартовой связки, на границе верхней и средней трети бедра с пробой Вальсальвы определяют состояние клапанов поверхностной и глубокой бедренных вен.

Не меняя положение пациента, производят сканирование ствола большой подкожной вены на бедре, определяя особенности ее анатомии, состояние стенки и клапанов, наличие притоков и перфорантных вен. По возможности оценивают состояние поверхностной бедренной вены.

Обследование подколенной и малой подкожной вен производят в положении пациента на животе или стоя. Выполнение пробы Вальсальвы позволяет оценить состоятельность клапанов подколенной вены, устья малой подкожной вены и иногда — устья суральных вен. В морфологическом плане важна характеристика стенки подколенной вены: ее размеры и эластичность. Важным моментом ультразвукового сканирования в подколенной области является топическая диагностика сафенопоплитеального соустья, которое иногда находится значительно выше подколенной складки, что может явиться причиной рецидива варикозной болезни после выполнения операции из стандартного доступа.

Должное внимание при выполнении ангиосканирования глубоких вен голени должно быть уделено состоянию суральных вен или, как их еще называют, венозных озер голени, чья роль особенно важна при функционировании мышечно-венозной помпы голени. Выявленная недостаточность клапанов суральных вен может являться причиной ночных судорог и других симптомов хронической венозной недостаточности. Отмечено несколько случаев бессимптомного течения или признаки перенесенного в прошлом тромбоза суральных вен у больных, которым предполагали выполнение компрессионной микросклеротерапии.

Особенностью цветного картирования вен голени является малая скорость кровотока, что не позволяет получить четкое изображение сосуда. Для оценки состояния заднеберцовых вен применяют компрессионные пробы. Появление цветного окрашивания сосуда при компрессии рукой ниже датчика говорит о проходимости сосуда. Если окрашивание сосуда появляется при компрессии выше датчика, то это может свидетельствовать о несостоятельности его клапанного аппарата.

Для повышения радикальности хирургического лечения больных варикозной болезнью необходима информация о наличии и состоянии клапанов перфорантных вен. Знание анатомии в этих случаях позволяет производить поиск перфорантных вен в местах их наиболее частой локализации. Приоритетными в этом отношении являются медиальные поверхности бедра и голени. Использование ангиосканирования с одновременной мануальной компрессией позволяет выявить перфорантные вены, определить их размеры и функциональное состояние.

Параллельно с этими данными при доплерографии выявляют особенности ангиоархитектоники венозной системы, наличие дополнительных стволов подкожных вен и т.д.

A.M. Шyлyткo, A.Ю. Kpылoв

Варикозное расширение вен, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ