Эффективная медицина

Главная » Флебология » Лечение нарушения кровотока при тромбозе глубоких вен

Лечение нарушения кровотока при тромбозе глубоких вен

В тромбообразовании нарушение кровотока играет далеко не самую последнюю роль. Нарушение кровотока может быть связано как с ухудшением текучести крови, так и с нарушением регионарной и центральной гемодинамики.

Несмотря на несомненную важность, специальных исследований, оценивающих реологические свойства крови при тромбозе глубоких вен, не так много. Нарушение кровотока при тромбозе глубоких вен заключается в повышении динамической и структурной вязкости крови, повышенной агрегации эритроцитов, нарушении их деформируемости. То, насколько важное место занимают гемореологические расстройства в патогенезе тромбоза глубоких вен, определяется взаимозависимостью и связью с другими нарушениями, возникающими у больного с острым венозным тромбозом.

Связь между реологией крови и тромбообразованием известна давно. При тромбозе глубоких вен, в отличие от гемокоагуляционных расстройств, нарушения в текучести крови возникают раньше, чем тромбоз (об этом свидетельствует их инерционный, устойчивый характер по сравнению с системой гемостаза, а причина возникновения тромбоза связана с предрасполагающими к нему заболеваниями и состояниями - атеросклероз, рак, состояние после операции, беременность и т.д.

Кроме того, гемореологические нарушения связаны с нарушением регионарной и центральной гемодинамики, которые также страдают при тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Коррекция нарушения кровотока при тромбозе глубоких вен с помощью низкомолекулярных декстранов, трентала, курантила, которая обычно проводится параллельно антитромботической терапии гепарином, показала достаточную устойчивость нарушенной гемореологии к подобной классической терапии. Это заставило исследователей начать поиск более эффективных методов коррекции реологических свойств крови.

Для этой цели были предложены метод экстракорпорального ультрафиолетового облучения крови, воздействие постоянным магнитным полем, нормоволемическая гемодилюция, использование дефибринаторов крови - анкрода, арвина, батроксобина.

Но каждый из этих методов имеет недостатки, такие как непродолжительность воздействия у магнитного поля, слабость воздействия на реологию крови - у ультрафиолетового облучения, дороговизна - у дефибринаторов крови, удаление полноценных, с позиции транспорта кислорода, эритроцитов при нормоволемической гемодилюции.

Методом, лишенным указанных недостатков, а также имеющим ряд других достоинств, является лечебный плазмаферез.

Р.З.Лoceв, В.Л.Львoвич, Х.К.Зинaтyллин

Тромбоз глубоких вен, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ