Эффективная медицина

Главная » Флебология » Симптомы ишемии головного мозга

Симптомы ишемии головного мозга

На первый план выступает симптоматика ишемии головного мозга, которая зависит от локализации поражения в брахиоцефальных сосудах. Выделяют два типа поражений: проксимальный и дистальный. При проксимальном типе патологический процесс локализуется в плечеголовном стволе, общих сонных и подключичных артериях. Сосудистая мозговая недостаточность сочетается с ишемией верхних конечностей. При дистальном типе поражаются преимущественно бифуркация сонных, устье внутренней сонной и позвоночной артерий. Дистальный тип поражения наблюдается значительно чаще, чем проксимальный, и встречается у 84% больных.

Клинические симптомы: жалобы на головные боли различной локализации, системные или магистральные головокружения, иногда с тошнотой и рвотой; приступы потери сознания (синкопы); внезапное падение кровяного давления; преходящие двигательные и речевые нарушения; расстройства чувствительности; зрительные нарушения (от выпадения полей зрения до мерцающих скотом, фотопсий); онемение и похолодание рук, утомляемость, слабость и боли в руках после непродолжительной работы.

Выделяют следующие стадии развития хронической мозговой недостаточности: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Стадия начальных проявлений, или компенсации, развивается в виде очаговых невротических нарушений. По решению ВОЗ различают транзиторные ишемические атаки (ТИА) с быстро проходящей (до 24 ч) очаговой или общемозговой симптоматикой. В вертебробазилярном бассейне ТИА встречаются в 3 раза чаще, чем в каротидном. Клиническая картина вертебробазилярной недостаточности выражается в головных болях, приступах потери сознания, диплопии, головокружении, нарушении статики и походки, звоне в ушах, появлении "пелены" или "сетки" перед глазами. Реже развивается преходящая глухота, амавроз, тотальная амнезия. При ТИА, по данным компьютерной томографии, выявляются мелкие очаги деструкции мозговой ткани, идентичные таковым при "малых инсультах", поэтому граница между ТИА и "малым инсультом" чисто временная (24 ч и 14 дней).

Ишемия каротидного бассейна в 60% случаев проявляется онемением и парестезиями конечностей, преходящей афазией, преходящей слепотой одного глаза, односторонним синдромом Горнера. Окклюзия центральной артерии сетчатки у больных с поражением сонной артерии наблюдается в 32-65% случаев.

В стадии декомпенсации развивается выраженная энцефалопатия с преобладанием психических нарушений и минимальной неврологической симптоматикой или с "массивной" пирамидной и экстрапирамидной недостаточностью при минимально измененной психике. Стадия декомпенсации с развитием ишемического инсульта также протекает различно. Течение может быть острое, подострое и псевдотуморозное.

При окклюзиях наружных сонных артерий больных беспокоят лицевые боли, онемение и парестезии кожи лица; определяются гипотрофия мышц половины лица и западение глазного яблока на стороне поражения сосуда. Больные нередко игнорируют свои жалобы, а многие симптомы не дооцениваются не только больными, но и врачами.

При бессимптомных окклюзиях (9% больных) отсутствуют жалобы и нет клиники манифестации окклюзии. Определяется ослабление пульсации сосуда, наличие систолического шума над ним, снижение АД на одной из верхних конечностей.

Е.Кохан, И.Заварина

"Симптомы ишемии головного мозга" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ