Эффективная медицина

Главная » Флебология » Методы обследования при врожденных артериовенозных свищах

Методы обследования при врожденных артериовенозных свищах

Гемодинамический эффект при врожденных артериовенозных свищах определяется величиной артериального сброса. Исходя из этого, можно предположить, что при множественных артериовенозных свищах общая величина кровотока должна быть больше, а следовательно, и объем циркулирующей крови увеличен, что приводит к выраженным изменениям сердца: гипертрофия миокарда и дилатация сердечных полостей. Но эти изменения возникают позднее, в далеко зашедших случаях. Вначале изменения со стороны сердца носят в основном функциональный характер. Очевидно, в процессе онтогенеза система кровообращения приспосабливается к этому виду сосудистой аномалии и компенсаторные механизмы, действующие с момента рождения, создают оптимальные условия для кровообращения в дальнейшем. Лишь в единичных случаях при тяжелом течении заболевания функциональные изменения сердечно-сосудистой системы рано переходят в органические. Данные рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки, ЭКГ, эхокардиографии свидетельствуют о преимущественной заинтересованности в патологическом процессе левого желудочка (гипертрофия левого желудочка). По мере перегрузки левого желудочка появляются признаки правожелудочковой недостаточности и возникают дистрофические процессы в миокарде.

При фонокардиографии над клапанами сердца можно зарегистрировать систолический шум. Этот типичный функциональный шум, очевидно, связан с увеличением сердечного выброса. Функциональный систолический и диастолический шум над аортальными клапанами свидетельствует о значительном расширении полостей сердца. Все эти изменения со стороны сердечной деятельности могут навести клинициста на мысль о наличии у больного врожденного порока сердца.

Оценка центральной гемодинамики играет большую роль в определении лечебной тактики и прогнозе заболевания. При эхокардиографии выявляется гиперфункция сердечно-сосудистой системы при диффузных формах ангиодисплазии как верхней, так и нижней конечности.

У больных с дистально расположенными ангиодисплазиями и с микрофистулезной формой заболевания изменений со стороны центральной гемодинамики, как правило, не наблюдается. Эти данные свидетельствуют о том, что нарушения со стороны центральной гемодинамики, которые наблюдаются при диффузных и распространенных поражениях, являются одним из абсолютных показателей к хирургическому лечению.

Е.Кохан, И.Заварина

"Методы обследования при врожденных артериовенозных свищах" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ