Эффективная медицина

Главная » Флебология » Врожденные артериовенозные свищи

Врожденные артериовенозные свищи

Первые упоминания об артериовенозных фистулах встречаются в литературе XVIII в. и связаны с именем Гунтера (Hunter, 1737 г.). В начале XIX в. опубликован ряд работ, посвященных врожденным порокам развития сосудов. Одной из первых фундаментальных работ по врожденной сосудистой патологии является монография Трелата и Мовода (Trelat, Movod, 1869 г.), в которой авторы пришли к выводу, что заболевание, характеризующееся гипертрофией конечности, варикозным расширением подкожных вен и капилляров, возникает вследствие врожденного нарушения развития сосудов. В том же году Девугес (Devouges), описывая аналогичную клиническую картину, отметил первичное расширение и удлинение магистральных артерий и вен конечности. Муска-телло (Muscatello, 1894 г.) считал, что гемангиомы являются врожденными опухолями, возникшими из эндотелия кровеносных сосудов. В 1900 г. французские невропатологи М. Клиппель и П. Треноне (М. Klippel, P. Trenaunay) обнаружили у нескольких больных триаду симптомов: гипертрофию конечности, врожденные пигментно-сосудистые пятна на коже, венозные эктазии на ограниченных участках конечности. Это заболевание авторы назвали остеогипертрофическим варикозным невусом. Однако помимо типичных форм этого заболевания могут быть формы, характеризующиеся наличием одного или двух признаков с весьма несходной клинической картиной.

В 1907 г. П. Вебер (P.F. Weber) опубликовал свои данные, объединив описанный ранее синдром Клиппель-Треноне и все заболевания с характерными признаками в одну группу под общим названием gemangi-ectasiae hupertrophica, подчеркнув тем самым их сосудистый характер, сочетающийся с тяжелыми трофическими нарушениями в конечности. В 1918 г. автор обнаружил у части таких больных наличие артериовенозных аневризм. В дальнейшем название болезни по имени автора Паркса Вебера получило широкое распространение.

У нас в стране первые сообщения, посвященные изучению клиники и патогенеза данного заболевания, появились в 1928 г., когда С.М. Рубашов обнаружил у больных с вышеперечисленными симптомами наличие множественных артериовенозных соустий и высказал мнение, что они являются причиной возникновения нарушений, обозначенных автором как macrosomia partialis congenita. В связи с этим в литературе наиболее часто встречается название синдрома, обусловленного врожденными артериовенозными свищами, как болезнь Паркса Вебера-Рубашова.

В клинической практике сосудистого хирурга наиболее часто встречаются больные с артериовенозными свищами (ABC), венозными дисплазиями и гемангиоматозом.

Одним из основных симптомов ABC является гипертрофия конечности.

Дисплазия магистральных вен нижних конечностей - тяжелое прогрессирующее сосудистое заболевание, которое уже в детском возрасте приводит больных к инвалидности.

Е.Кохан, И.Заварина

"Врожденные артериовенозные свищи" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ