Эффективная медицина

Главная » Флебология » Консервативное лечение лимфедемы

Консервативное лечение лимфедемы

Консервативное лечение больных лимфедемой конечностей направлено на уменьшение лимфосекреции и стимуляцию лимфотока, на нормализацию трофической функции тканей, снижение аллергических и воспалительных реакций, нормализацию реологических свойств крови и профилактику рожистых воспалений. Оно включает антибиотикотерапию, десенсибилизирующие средства, специфическую иммунотерапию, препараты гиалуронидазного действия, дезагрегантные средства, витаминотерапию, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру, эластичное бинтование конечности, бальнеологическое лечение на курортах с сероводородными и радоновыми источниками.

Консервативная терапия как основной метод лечения показан больным I стадией лимфедемы. При более тяжелых нарушениях лимфообращения метод является вспомогательным и проводится при подготовке больных к операции, а также в качестве профилактических курсов после хирургического лечения.

Микробная флора у этих больных представлена стрептококком и белым гемолитическим стафилококком, имеющими разную чувствительность к антибиотикам. Антибактериальная терапия должна проводиться для профилактики рожистого воспаления в пред- и послеоперационном периоде, а также на отдаленных сроках при рецидивировании рожистого воспаления. В условиях поликлиники с этой целью можно назначать таблетированные антибиотики.

Лечение антибиотиками необходимо сочетать с назначением витаминов группы В, С и А. Витамины улучшают окислительно-восстановительные процессы в тканях, оказывают стимулирующее действие на гиалуронидазу, активизируя ее при проведении лечения препаратами гиалуронидазного действия (лидаза, ронидаза), стимулируют фагоцитарную активность и образование антител, оказывают разрушающее действие на токсины. Препараты гиалуронидазного действия способствуют устранению или уменьшению отеков, препятствуют образованию рубцовой ткани. Более выражен положительный эффект при применении лидазы в начальных стадиях заболевания.

В комплекс физиотерапевтических процедур входят ультразвук, магнитотерапия, индуктотермия, ионофорез с лидазой, трипсином, химотрипсином. Благоприятное влияние на улучшение лимфообращения в конечностях оказывают массаж, интермиттирующая пневмокомпрессия с помощью специального пневмомассажера, лечебная физкультура, занятия спортом, особенно плаванием, морские ванны, санаторно-курортное лечение с использованием сероводородных, радоновых, углекислых источников.

Одно из ведущих мест в консервативной терапии занимает правильное систематическое бинтование конечности. Бинтовать конечность следует при минимальном отеке, т.е. после отдыха. Нога бинтуется от пальцев до коленного сустава или паховой области достаточно плотно, но не до онемения пальцев. В некоторых случаях бинтование можно заменить ношением правильно подобранного эластичного чулка. Эластичная компрессия больной конечности наиболее эффективна в начальных стадиях заболевания.

Трудоустройство больных с непродолжительным пребыванием на ногах и без физических нагрузок является обязательным.

Консервативное лечение в полном или частичном объеме должно проводиться всем больным лимфедемой систематически 2-3 раза в год в зависимости от их состояния. Такие больные находятся под постоянным диспансерным наблюдением.

Е.Кохан, И.Заварина

"Консервативное лечение лимфедемы" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ