Эффективная медицина

Главная » Флебология » Хирургическое лечение посттромботической болезни

Хирургическое лечение посттромботической болезни

В настоящее время в клинической практике нашло применение большое число разных хирургических вмешательств при посттромботической болезни, однако ни одно из них не является радикальным. И тем не менее хирургическое лечение этого тяжелого заболевания - основной и единственный метод лечения, который может привести к заметному и стойкому улучшению венозного кровотока в пораженной конечности. Объем и характер оперативного вмешательства определяется формой заболевания, локализацией и распространенностью патологического процесса, а также общим состоянием больного и наличием сопутствующих заболеваний.

При отечной форме заболевания, которая обусловлена распространенной или высокой окклюзией глубоких магистральных вен и нарушением лимфооттока в пораженной конечности, могут быть проведены операции создания дополнительных путей оттока.

Лечение варикозной формы посттромботической болезни аналогично хирургическому лечению первичного варикозного расширения вен. При этой клинической форме, как правило, наблюдается полная реканализация магистральных вен с развитием клапанной недостаточности глубоких, коммуникационных и подкожных вен. Основной задачей хирургического лечения варикозной формы посттромботической болезни является ликвидация рефлюкса крови из глубоких вен в подкожную сеть. Варикозно расширенные подкожные вены удаляются при сочетании хирургических методов, определяемых характером расширения подкожной сети и степенью венозной недостаточности.

В плане предоперационной подготовки всем больным с первого дня госпитализации назначаются антиагрегантные препараты, проводится общеукрепляющее и физиотерапевтическое лечение. При индуративно-язвенных формах с целью профилактики рожистых воспалений в послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра действия соответственно микрофлоре. При плохом заживлении язв в ряде случаев проводится курс лечения иммунокорректорами (тималин, тактивин). Для профилактики тромботических осложнений в послеоперационном периоде накануне операции под общим обезболиванием целесообразно назначать реополиглюкин. В послеоперационном периоде продолжается антиагрегантная, антикоагулянтная и противовоспалительная терапия; назначаются препараты, улучшающие микроциркуляцию тканей и реологические свойства крови, физиотерапевтические процедуры. Постоянная эластичная компрессия конечности, лечебная физкультура и раннее вставание больного являются необходимыми мерами профилактики послеоперационных тромбозов.

Е.Кохан, И.Заварина

"Хирургическое лечение посттромботической болезни" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ