Эффективная медицина

Главная » Флебология » Лечение аневризм грудной аорты

Лечение аневризм грудной аорты

Лечение аневризм грудной аорты только хирургическое. Первая попытка радикального лечения - перевязка мешковидной аневризмы - была сделана в 1901 г. (Tuffier). Резекция аневризмы в сочетании с устранением коарктации впервые успешно была выполнена в 1944 г. (Ochsner) и в 1953 г. (Bahnson). В нашей стране первые операции были выполнены Б.В. Петровским (1947 г.) и А.Н. Бакулевым (1952 г.). Однако систематическим изучением этой патологии и развитием хирургии грудной аорты клиническая хирургия обязана, в первую очередь, Де Беки и его сотрудникам. Основной принцип радикальных операций заключается в иссечении аневризмы и восстановлении непрерывности кровотока с помощью сосудистого шва или пластики аорты. Трудности хирургического лечения состоят не в технике, а в решении следующих проблем:

  • предупреждение ишемических поражений головного и спинного мозга, почек, миокарда;
  • предупреждение острой перегрузки сердца в связи с острой артериальной гипертензией выше места пережатия аорты.

Расслаивающие аневризмы впервые были описаны Морганьи (Morgagni, 1761 г.), Менойцем (Maunoiz, 1802 г.) и Лаеннеком (Laennek, 1819 г.), которые и дали им название "расслаивающие".

Этиологические факторы расслаивающих аневризм: прогрессирующий атеросклероз, гипертония, травма. Для клиники характерен нисходящий тип развития симптомов, боль в груди, спине, животе, появляется ишемия нижних конечностей. В 1952 г. (Loque, Sikes) был описан характерный для расслаивающей аневризмы симптом - появление пульсации в области грудино-ключичного сочленения. В диагностике расслаивающих аневризм большое значение имеют компьютерная томография (КТ) и ультразвуковые методы исследования (УЗИ). Наиболее точным, достоверным и решающим методом диагностики является аортография, однако ее применение при острой расслаивающей аневризме не лишено риска. Контрастное вещество следует вводить непосредственно в область локализации предполагаемого разрыва интимы, так как в этом случае обеспечивается максимум информации при относительно низком риске для больного (Baron, 1971 г.). Основным показанием для аортографии является хирургическое вмешательство. С помощью аортографии выявляется локализация разрыва интимы, распространенность диссекции, стенозы или окклюзии крупных ветвей аорты. Если аортография не выполнена в острой фазе заболевания, то при стабилизации процесса в хронической стадии она показана практически во всех случаях.

Дифференциальный диагноз проводится с инфарктом миокарда, прободной язвой желудка, тромбозом мезентериальных сосудов, острым панкреатитом.

Прогноз чрезвычайно неблагоприятный. Большинство больных умирают через несколько дней или часов после развития заболевания в результате разрыва аневризмы. Через 6-12 недель остаются живыми примерно 10% больных.

Одни авторы единственным методом лечения аневризм грудной аорты считают хирургический, другие - консервативное (гипотензивное) лечение. Необходимо дифференцированно подходить к каждому случаю. Наибольший риск операции (летальность - 10%) при резекции аневризмы восходящей аорты, так как требуется полное искусственное кровообращение. Операции на нисходящей аорте выполняются с предсердно-бедренным экстракорпоральным шунтированием. Летальность в этих случаях составляет 20-40%.

Е.Кохан, И.Заварина

"Лечение аневризм грудной аорты" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ