Эффективная медицина

Главная » Флебология » Аневризмы грудной аорты

Аневризмы грудной аорты

Аневризмы грудной аорты развиваются обычно вследствие дегенеративных изменений ее стенки и относятся чаще к истинным аневризмам. По этиологии аневризмы делятся на:

  1. невоспалительные (атеросклеротические, травматические, послеоперационные);
  2. воспалительные (сифилитические, ревматические, при неспецифическом аортоартериите, микотические);
  3. врожденные (при синдроме Марфана, кистозном медионекрозе, коарктации, врожденной извитости дуги аорты).

По локализации различают аневризмы восходящей аорты, дуги аорты и нисходящего отдела аорты. По виду аневризмы делят на истинные, ложные и расслаивающие, а по форме - на мешковидные и диффузные (веретенообразные).

Аневризмы грудной аорты наблюдаются преимущественно у мужчин. Клиническая картина скудная. Иногда аневризма является случайной находкой. Симптоматика зависит от локализации, величины и протяженности аневризмы. Ведущий симптом у 1/3 больных - боль за грудиной, в шее, спине, между лопатками. У другой 1/3 больных ведущий симптом - одышка, стридор, сухой кашель. Почти у половины больных отмечается артериальная гипертензия. Иногда наблюдается охриплость голоса, брадикардия, симптом Горнера, ишемические нарушения со стороны головного мозга. Сосудистые шумы выявляются у 75% больных.

Диагностика аневризм на догоспитальном этапе затруднена. 40-50% больных госпитализируются с ошибочным диагнозом. Точный топический диагноз дает рентгенологический метод, при котором выявляется расширение тени средостения, кальциноз стенки аневризмы, отклонение пищевода при контрастировании его барием. Наиболее ценными методами исследования являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, с помощью которых выявляется локализация и размеры аневризмы. Аортография подтверждает диагноз. Дифференциальный диагноз проводится с опухолями и кистами средостения.

Прогноз при нелеченных аневризмах неблагоприятный. В течение трех лет после установления диагноза умирают 37,7%, через 5 лет - 54% больных. Причины смерти: разрыв аневризмы (35-40%), сердечная недостаточность (20-36%), сдавление трахеобронхиального дерева, пневмония (14-20%).

Е.Кохан, И.Заварина

"Аневризмы грудной аорты" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ