Эффективная медицина

Главная » Флебология » Повреждение вен

Повреждение вен

По статистике Великой Отечественной войны, частота изолированного повреждения вен в лечебных учреждениях воинского и армейского районов наблюдалась в 2,5-3,2% случаев. По отношению ко всем ранениям сосудов повреждения вен составили 13,7%. По данным Рич (Rich, 1970 г.), во Вьетнаме изолированные ранения вен встречались в 5,6%, ранения вен нижних конечностей - в 65% случаев.

Признаки повреждения вен: обильное кровотечение, гематома в области сосуда, расположение раны в проекции вены, цианоз кожи, набухание периферических подкожных вен, отек конечности.

Остановка венозного кровотечения производится следующим образом: перевязка обоих концов вены в ране, боковой шов, циркулярный шов, пластика вены, наложение зажимов и оставление их в ране.

Лечение огнестрельных ранений и закрытых повреждений магистральных кровеносных сосудов является трудной главой военно-полевой хирургии. При оказании помощи раненым с повреждением сосудов фактор времени (сроки восстановления кровотока в поврежденном сосуде) имеет решающее значение. Далеко не все вопросы лечения раненых с повреждением сосудов решены в хирургии. Они требуют глубокой экспериментальной разработки и в этом плане у военных хирургов остается широкое поле деятельности.

На 6-й (XI) Международной конференции Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (Москва-Красногорск, 1997 г.) была принята резолюция по лечению ранений и повреждений магистральных сосудов.

Обобщение опыта работы специализированных групп травматологов и сосудистых хирургов в локальных военных конфликтах позволило выработать принципиальные установки лечения огнестрельных ранений магистральных сосудов, нанесенных современным оружием:

  1. Современные огнестрельные ранения артерий являются сложными и сопровождаются обширными разрушениями тканей с повреждением костей (55%), нервов (47,7%) и магистральных вен (50,3%).
  2. Наличие сложных ранений с одновременным повреждением артерии, вен, нервов и костей сопровождается шоком у 90% пострадавших, что требует проведения реанимационных мероприятий: эффективной временной остановки кровотечения, инфузионно-трансфузионной терапии, стабилизации гемодинамики.
  3. Должна быть выполнена полноценная обработка с восстановлением разрушенных анатомических образований. При возникновении трудностей восстановление нервных стволов может быть осуществлено в позднем периоде.
  4. Основным методом лечения ранений сосудов должно быть восстановление магистрального кровотока наложением сосудистого шва. При дефекте более 2 см показано использование для пластики аутове-ны. Применение протезов допустимо в крайних случаях.
  5. Необходимо стремиться к восстановлению артерии в сроки, не превышающие 6 ч после ранения. Одновременно с этим следует восстанавливать и поврежденную магистральную вену. При ишемии конечности свыше 6 ч одновременно с пластикой артерии нужно выполнять фасциотомию всех футляров конечности. Раны следует дренировать двухпросветными трубками. Целесообразно производить наружную фиксацию костных отломков.
  6. Применение временного шунтирования поврежденных артерий и вен зависит от характера повреждения, наличия условий выполнения восстановительной операции и медико-тактической обстановки.

Признание преимущества восстановительных операций перед лигатурой не решило полностью проблему лечения раненых с повреждением сосудов. Еще высока летальность (9,8%) и частота ампутаций (20-25%).

Улучшение исходов лечения больных с травмой сосудов может быть достигнуто только при хорошо поставленной организации и преемственности лечебных мероприятий.

Совершенствование техники восстановительных операций, применение новых способов сохранения жизнеспособности конечности при тяжелой ишемии, организация и преемственность в лечении больных являются непременными условиями применения сберегательных реконструктивных операций при травме сосудов.

Е.Кохан, И.Заварина

"Повреждение вен" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ