Диета, продукты питания при хроническом панкреатитеЛечебное питание при заболеваниях поджелудочной железыВ разные периоды заболевания к лечебному питанию при хроническом панкреатите предъявляются особые требования: от полного исключения перорального приема пищи и воды в острый период рецидива до назначения адекватной функционально-морфологическому состоянию поджелудочной железы диеты в период восстановления. Диета при хроническом панкреатитеВ основе диеты физиологическая или повышенная норма белка с резким ограничением жиров и исключением продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков. Ограничивают потребление углеводов, особенно моно- и дисахаридов, а при развитии сахарного диабета последние полностью исключают. Суточное содержание белков в рационе может достигать 100-120 г, жиров 60-70 г (при выраженной стеаторее 30-50 г вплоть до ее прекращения), углеводов 250-300 г. Питание дробное, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Пищу дают отварную, при необходимости протертую, в теплом виде. Рекомендуются: слизистые супы (из овощей и круп), мясо и рыба нежирных сортов (говядина, курица, кролик; треска, судак, сазан, щука), каши, пудинги, вермишель, лапша в отварном и запеченном виде, подсушенный хлеб или белые сухари, сливочное масло, компоты, кисели. Не рекомендуются: маргарин, жирные сорта мяса (гусь, утка, колбасы, паштеты), жирные сорта рыбы (семга, палтус), цельное, парное, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог, майонез, жирные приправы, пирожные, торты, блины, оладьи, сдобы, шоколад, орехи, супы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Однако как показывает практика, попытки ограничиться только одним лечебным питанием в поддержании нутриционного статуса у больных хроническим панкреатитом не всегда успешны. В последние годы в медицинской литературе все более широко обсуждается возможность проведения при хроническом панкреатите дополнительного питания с использованием специальных питательных смесей. Хорошо известно, что максимальный стимулирующий эффект на секреторную функцию поджелудочной железы достигается при наличии в составе потребляемой пищи цельных жиров или продуктов их расщепления. Кроме того, существенное влияние на секрецию поджелудочной железы оказывают и высокоосмолярные питательные смеси. К примеру, осмолярность элементных диет может достигать 800-1000 мосмоль/кг. Следовательно, оптимальная питательная смесь, используемая для коррекции нутриционного статуса больных с хроническим панкреатитом, должна быть невысокой осмолярности и приготовлена на основе олигопептидов с минимальным содержанием жира. Хотя в нашей стране и предпринимались попытки использовать безжировые энпиты в терапии хронических панкреатитов, все же предпочтительно для этих целей использовать специальные стандартизованные полимерные диеты вышеуказанных характеристик. Ограничение пищи и приема жидкости через рот у больных хроническим панкреатитом используется крайне редко, только при угрозе развития острого панкреатита или при резко выраженном обострении хронического процесса. Если в ряде случаев проведение лечебного голодания допустимо без полноценной путриционной поддержки, то в большинстве случаев для достижения положительного азотистого баланса и состояния анаболизма показано проведение зондового питания, имеющего ряд специфических особенностей. В частности, для достижения оптимального режима питания зонд необходимо устанавливать только в активной зоне тощей кишки (30-45 см за связкой Трейца). Смещение кончика зонда по кишке в дисталь-ном направлении нередко сопровождается диареей, а смещение в проксимальном направлении способствует возникновению тошноты и рвоты, появлению болей в эпигастральной области. Необходимого темпа интестинальной инфузии следует добиваться постепенно, поддерживая предельно медленное введение выбранной питательной смеси (не более 100-120 мл/час у взрослого пациента). Выбор питательной смеси должен определяться реакцией панкреатической секреции на ее компоненты. Накопленный опыт коррекции возникающих метаболических нарушений при хроническом панкреатите показал, что предпочтительным является использование полуэлементных диет с минимальным содержанием жира в виде среднецепочечных триглицеридов. Во-первых, еюнальное введение полуэлементных диет хотя и не прекращает, но значительно ограничивает панкреатическую секрецию. Углеводные компоненты такой диеты всасываются в щеточной кайме энтероцитов без напряжения экзокринной секреции поджелудочной железы. Во-вторых, отсутствие в составе питательной среды цельного белка уменьшает выделение трипсина, хотя выделение бикарбонатов сохраняется. Полное восстановление всасывательной и переваривающей функций желудочно-кишечного тракта, нормализация признаков "уклонения" панкреатических ферментов на фоне вышеуказанной корригирующей терапии дает возможность перевода больного на адекватное диетическое питание. Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|