Эффективная медицина

Главная » Гастроэнтерология » Питание при заболеваниях печени, диета

Питание при заболеваниях печени, диета

Заболевания печени любой этиологии (вирусное, медикаментозное, алкогольное, токсическое) приводят к нарушению различных функций, в том числе белково-еинтетической. Известно, что все альбумины и большая часть глобулинов организма образуются в печени. По данным зарубежных авторов, белковая недостаточность имеет место у 40-60 % пациентов с хроническими заболеваниями печени, причем при алкогольном ее поражении почти в 100 % случаев.

Необходимость дополнительного энтерального питания пациентов с заболеваниями печени обусловлена следующими причинами:

1) при заболеваниях печени нарушается желчевыделительная функция, что приводит к нарушению переваривания и всасывания обычных жиров (длинноцепочечных триглицеридов);

2) возрастает на 100-200% от обычного потребность в жирорастворимых и водорастворимых витаминах;

3) для предупреждения и лечения жировой инфильтрации печеночной ткани (стеатоза печени) требуется увеличить поступление серосодержащих аминокислот (метионина, цистина), эссенциальных фосфолипидов и холина;

4) проявление признаков печеночной энцефалопатии требует уменьшения белкового приема до 0,5-0,6 г/кг массы тела в сутки при полном исключении животного белка (мяса).

Пациентам, находящимся в сознании, обычно назначается от 100 до 200 г смеси "Берламин Модуляр" в сутки, перорально, в виде 20 % раствора на фоне базисной диеты № 5.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ