Эффективная медицина

Главная » Психотерапия » Диагностика неврозов при желудочно-кишечных расстройствах

Диагностика неврозов при желудочно-кишечных расстройствах

Чрезвычайное разнообразие и многочисленность желудочно-кишечных сенсаций в клинике невротических и псевдоневротических состояний крайне затрудняют своевременное их распознавание. Поиски органического субстрата, скрывающегося за неприятными соматическими ощущениями, без учета аффективного состояния этих больных ведут, как правило, к гипердиагностике структурных изменений органов брюшной полости. Большинство подобных больных годами лечатся у гастроэнтерологов по поводу хронического гастрита или дуоденита, хронического холецистита или спастического колита и т. д.

Часть таких больных (особенно при наличии стойкого психогенного субфебрилитета, выраженного гипергидроза и других вегетативных нарушений) направляют во фтизиатрические учреждения в связи с подозрением на туберкулезный мезаденит. Массивная химиотерапия противотуберкулезными средствами еще больше утяжеляет состояние этих больных и способствует развитию у них токсических или токсико-аллергических осложнений, придавая уже "истинную" органическую окраску вначале чисто психогенным нарушениям. Как констатируют современные клиницисты, при обследовании таких больных действительно трудно решить вопрос, где кончается компетенция гастроэнтеролога или хирурга и начинается компетенция психиатра.

Длительное существование функциональных желудочно-кишечных расстройств, многолетнее применение слабительных средств и нездоровые диетические привычки (нередко скудная ослабляющая диета в течение ряда лет или десятилетий с выраженными явлениями гипо- и даже авитаминоза или белковой недостаточности), неоднократные безуспешные попытки лечения у всевозможных специалистов в различных лечебных учреждениях и, наконец, обилие самых разнообразных диагнозов в анамнезе свидетельствуют о целесообразности обследования этих больных психотерапевтом или психоневрологом, специализирующимся в области психогенных соматических нарушений (при отсутствии подобной квалификации такая консультация, как правило, бесполезна). Жалобы на тошноту и рвоту, анорексию и неприятные ощущения в брюшной полости при отсутствии достоверных признаков органического заболевания пищеварительного аппарата и патогенной флоры (при посевах и бактериологическом исследовании кишечного содержимого), а также крайняя лабильность данных, получаемых при повторном физикальном, лабораторном и рентгенологическом обследовании одного и того же больного (порой с одними и теми же стереотипными жалобами), позволяют думать о психогенном характере диспепсических нарушений.

Это предположение подтверждают выраженная неадекватность субъективных ощущений больных объективным констатациям, а нередко и явное несоответствие между бесконечными жалобами и клиническим состоянием (например, многодневный понос или непрерывная рвота без истощения и развития симптомов дегидратации), отсутствие непосредственной зависимости желудочно-кишечных расстройств от диетического режима. Бесспорная, нередко очень четкая хронологическая связь между воздействием отрицательных эмоций или психотравмирующей ситуации и обострением диспепсических расстройств, исчезновение последних при нормализации аффективного статуса больных и улучшение их состояния под влиянием психотерапии, антидепрессантов и транквилизаторов (при неэффективности специальных средств, обычно применяемых в гастроэнтерологии) подтверждают психогенное происхождение функциональных желудочно-кишечных нарушений.

Ред. Ф. Koмapoвa

Невротические состояния...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ