Эффективная медицина Поиск
На сайте Направления Прочее Публикации

Главная » Психотерапия » Неврозы и артериальная гипотензия

Неврозы и артериальная гипотензия

Жалобы больных необычайно полиморфны, многочисленны и несистематизированны (вялость, апатия, ощущение резкой слабости и утомленности по утрам, отсутствие бодрости даже после длительного сна; ухудшение памяти, рассеянность и неустойчивость внимания; пониженная работоспособность; ощущение нехватки воздуха в покое и выраженная одышка при умеренной физической нагрузке; пастозность или отечность голеней и стоп к вечеру; нарушения потенции и либидо у мужчин и менструального цикла у женщин). Наряду с этим у большинства больных выявляются, как правило, раздражительная слабость и эмоциональная неустойчивость вплоть до тяжелых расстройств настроения типа дисфории или бурных аффективных вспышек с агрессивными тенденциями).

Привычная головная боль (изредка единственная жалоба больного) возникает обычно после сна (особенно дневного) или физической либо умственной работы (иногда на фоне крайней усталости, неадекватной проделанной работе, вплоть до ощущения изнеможения). Развитию ее способствуют также резкие колебания атмосферного давления, обильный прием пищи и длительное неподвижное пребывание в вертикальном положении. Тупая, давящая, стягивающая, распирающая или пульсирующая головная боль захватывает чаще лобно-височную или лобно-теменную область (но может и не иметь четкой локализации) и продолжается от нескольких часов до 2 сут. В ряде случаев она протекает по типу мигрени, сопровождаясь тошнотой и рвотой, и исчезает от применения холода, после прогулки на свежем воздухе или физических упражнений; у некоторых больных приступы головной боли начинаются несколько раз в день и спонтанно прекращаются.

Не менее патогномоничны для стойкой артериальной гипотензии в клинике невротических и псевдоневротических состояний периодические головокружения с повышенной чувствительностью к яркому свету, шуму, громкой речи и тактильным раздражениям, пошатыванием при ходьбе и обморочными состояниями. В связи с этим больные плохо переносят пребывание на высоте, иногда с трудом переходят через мосты и широкие улицы. Головокружение усиливается, как правило, при давлении на глазные яблоки. Обмороки возникают чаще при перегревании, работе в душном помещении, езде в городском транспорте (преимущественно при резком торможении автомобиля) и длительном пребывании в вертикальном положении без движения (особенно у высоких мужчин астенической конституции). Снижение артериального давления в плечевой артерии сочетается при этом с компенсаторным его подъемом в височной и ретинальной артериях и даже резким спазмом сосудов сетчатки. После приступа возможна кратковременная артериальная гипертензия.

У ряда больных наблюдается в то же время гипотензия положения. Так, при переходе из горизонтального положения в вертикальное развивается орто-статическая гипотензия (в результате депонирования крови в нижней половине тела и острого сокращения венозного притока к сердцу) или постуральная гипотензия (вследствие недостаточного сужения сосудов в вертикальном положении) без ускорения пульса с резким снижением (в среднем на 50 мм рт. ст.) преимущественно систолического артериального давления и потерей сознания (в горизонтальном положении сознание быстро восстанавливается). Значительная частота артериальной гипотензии и гипотонических кризов в клинике циклотимии усугубляет суточные колебания аффективного статуса этих больных с особенно резким снижением работоспособности в утренние часы, а нередкое пошатывание при ходьбе и коллаптоидные состояния, обусловленные в основном ортостатическими сдвигами, становятся причиной госпитализации их с подозрением на органическое заболевание центральной нервной системы. Острое снижение артериального давления с развитием синдрома Меньера, эпилептиформных припадков и гипоталамических пароксизмов (с ознобом или обильным холодным потом, императивными позывами к мочеиспусканию, отчетливыми парестезиями в конечностях и в ряде случаев крупноразмашистым нистагмом и неустойчивостью в позе Ромберга) служит нередко поводом для экстренной госпитализации таких больных в многопрофильные стационары.

Артериальное давление и пульс при данной форме сосудистой дистонии очень лабильны и зависят от положения тела, времени суток и аффективного состояния больного. Практически у всех больных имеет место стабильное снижение артериального давления в плечевой артерии (до 105-90/65-50 мм рт. ст.) с одновременным уменьшением височного и ретинального давления. Пульсовое давление уменьшается нередко до 20-25 мм рт. ст. Границы сердца обычно не изменены, хотя возможно и некоторое увеличение размеров его относительной тупости в основном за счет тоногенного расширения левого желудочка. На верхушке сердца определяется приглушение I тона и в ряде случаев легкий систолический шум (источник многочисленных диагностических ошибок), который выслушивается лучше всего в состоянии полного покоя при горизонтальном положении больного, а в вертикальном положении резко уменьшается или исчезает (особенно после физической нагрузки).

Выраженная артериальная гипотензия отмечается почти у всех больных в клинике так называемого невроза истощения, при гипостенической форме неврастении, ипохондрических состояниях различного генеза (в том числе и процессуального) и ятрогенной кардиофобии. "Фасадная" психастения с астенодепрессивными и астеноипохондрическими проявлениями на фоне очень медленно и постепенно развивающейся сосудистой дистонии может создавать впечатление какого-то серьезного соматического страдания, и больные подолгу обследуются и лечатся врачами самых различных специальностей. Констатация систолического шума и неспецифических электрокардиографических изменений (особенно при наличии упорных артралгий) служит нередко поводом для направления этих больных к ревматологам и даже кардиохирургам по поводу предполагаемого митрального порока сердца. Не случайно многие из этих больных убеждены в наличии у них вялотекущего ревматизма и органического поражения сердца.

Необычайный полиморфизм клинических проявлений, незакономерность течения, неоднородность изменений центральной гемодинамики и сосудистого тонуса и, наконец, отсутствие специфических симптомов заболевания позволяют говорить о неправомерности выделения "первичной артериальной гипотонии" или "гипотонической болезни" как самостоятельной нозологической формы. В большинстве случаев артериальная гипотензия является соматическим отражением аффективных расстройств и депрессивных состояний. Лишь у части больных можно думать о сочетании невротических или псевдоневротических состояний с так называемой физиологической артериальной гипотензией, при которой признаки невроза трактуются как проявления "гипотонической болезни" (следует учитывать вместе с тем, что в ряде случаев речь может идти о нераспознанном органическом заболевании с симптоматическим снижением артериального давления).

Ред. Ф. Koмapoвa

Невротические состояния...

Справки и запись на приём по телефону:

Городской: Мобильный:

О центре  Контакты  Цены  Лечение в Москве. Госпитализация

Дополнительная информация:

Сегодня 26.03.2017 на звонки
отвечает врач