Эффективная медицина

Главная » Психотерапия » Неврозы и артериальная гипертензия

Неврозы и артериальная гипертензия

Нарушения психической сферы с повышенной раздражительностью и особой чувствительностью к определенным внешним впечатлениям, аффективно значимым для больного, быстрая утомляемость и снижение работоспособности, расстройства сна и склонность к вазоконстрикторным реакциям на самые различные раздражители четко выявляются еще в инициальной стадии заболевания. Постоянная или периодическая аффективная напряженность с доминирующими ангиоспастическими явлениями (и, следовательно, повышением общего периферического сопротивления) играет решающую роль в развитии этих невротических состояний. Временное повышение артериального (преимущественно систолического) давления под влиянием аффективных переживаний или внезапный резкий его подъем по типу гипертонического криза (непосредственно после воздействия психической травмы, например, испуга) нередко встречается, как известно, не только в клинике невротических состояний и стойкой артериальной гипертензии любой этиологии, но даже у практически здоровых людей при обсуждении эмоционально значимых для них проблем. Ряд больных сосудистой дистонией в течение многих лет наблюдаются терапевтами по поводу частых подъемов артериального давления, возникающих при малейшей неприятности; подобные кризы могут плохо поддаваться стандартной гипотензивной терапии, но обычно купируются, а подчас и предупреждаются длительным применением седативных средств.

Закономерная связь настроения больных с конкретной ситуацией и соматическим их состоянием с годами нередко исчезает. Печальное, подавленное, мрачное, угрюмое или тоскливое настроение, беспричинная тревожность с ,не-мотивированными или недостаточно обоснованными опасениями и страхами за себя и своих близких, самые мрачные прогнозы в отношении своего будущего и здоровья обусловливают необычайную эмоциональную насыщенность ипохондрических представлений этих больных и становятся обыденными психопатологическими расстройствами в клинике лабильной артериальной гипертензии. Особенностью депрессивных состояний является при этом всегда несколько ажитированный, тревожно-суетливый их характер. Легкая раздражительность и постоянное недовольство, гипертрофированное и несколько тенденциозное восприятие высказываний окружающих, болезненная реакция на любые мелочи, касающиеся их здоровья, выраженный эгоцентризм и часто неправильное конфликтное поведение делают этих больных трудными в быту и на производстве и способствуют чрезвычайной восприимчивости их к ятрогенным влияниям.

Большое значение в формировании ипохондрических расстройств имеют возникающие на фоне тревожно-тоскливого настроения неприятные и мучительные ощущения в голове (давление, тяжесть, ломящая боль, сверление, распирание и т. п.) и самых различных частях тела (сжимание, жжение, онемение, покалывание и т. д.). Обусловленные артериальной гипертензией болезненные ощущения в голове, шум или резкий свист в ушах и особенно изменение или ухудшение зрения (появление "тумана" в глазах, мелькание цветных точек, кругов и т. п.) делают представление о близости смерти еще более убедительным для больного. Разнообразие, стойкость и распространенность этих ощущений, испытываемых больными и при нормализации артериального давления в процессе гипотензивной терапии, позволяют говорить о наличии сенестопатически-ипохондрического синдрома в клинике лабильной артериальной гипертензии. Появление и усиление сенестопатий способствуют активизации фобий (страхов), по существу достигающих иногда степени ипохондрического бреда. Различные психопатологические синдромы с более или менее выраженными ипохондрическими включениями образуют в этих случаях группу патологических проявлений, наиболее резистентную к терапии и способствующую быстрой инвалидизации больных.

Для этих больных характерны: уход в болезнь с резким сужением интересов, патологическая фиксация внимания на состоянии своего здоровья и неприятных ощущениях в организме; тревожная реакция на малейшие изменения физического самочувствия (будь то просто незначительное усиление головной боли и некоторое ухудшение сна); выискивание у себя все новых и новых симптомов - свидетельств серьезных якобы нарушений жизнедеятельности организма; грубая переоценка тяжести своего состояния с ожиданием скорой и неизбежной уже смерти; разработка особого щадящего режима с необоснованным отказом от всякой трудовой деятельности и даже самообслуживания; чтение специальной медицинской литературы и хождение по врачам или отказ от обращения за врачебной помощью в связи с разработкой систем самолечения. Клиническая картина так называемого астенического невроза с тревожно-депрессивными и сенестопатически-ипохондрическими расстройствами и транзиторным повышением систолического артериального давления ничем не отличается, следовательно, от симптоматики лабильных форм гипертонической болезни с теми же психопатологическими феноменами. Единственным различием оказывается по-существу отправная точка зрения клинициста.

Повышение артериального давления вследствие вазоконстрикторных реакций обнаруживается довольно часто и при циклотимных состояниях. Больные с явлениями артериальной гипертензии, протекающей с кардиальными или церебральными сенсациями (особенно в начальных стадиях скрытой депрессии), подолгу наблюдаются терапевтами и нередко госпитализируются с диагнозом "гипертоническая болезнь", хотя повышение систолического артериального давления носит, как правило, эпизодический характер, связано с аффективными нарушениями и не сопровождается развитием достоверных органических изменений даже при длительном анамнезе болезни.

Ред. Ф. Koмapoвa

Невротические состояния...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ