Эффективная медицина

Главная » Психотерапия » Формы неврозов

Формы неврозов

Наличие универсальной симптоматики при всех формах невротических состояний, отсутствие между ними резких границ, частые переходы из одной формы в другую и, наконец, обилие неопределенных случаев, не укладывающихся ни в одну из общепринятых форм общих неврозов, делают вопрос об отдельных клинических формах невротических и псевдоневротических состояний не только спорным, но и не слишком существенным для практического врача. Решающее значение получает при этом лишь общий для всех подобных состояний "невротический уровень" синдрома, поскольку нозологическая принадлежность последнего далеко не безразлична с точки зрения дальнейшего прогноза заболевания и трудоспособности больного, но не играет принципиальной, основополагающей роли при назначении психотропных средств ("набор препаратов", дающих наилучший терапевтический эффект, во всех этих случаях идентичен).

Ведущим психопатологическим фактором, определяющим единство этой крайне неоднородной по этиологии, патогенезу и симптоматологии группы патологических состояний высшей нервной деятельности, оказывается эмоциональная нестабильность больных с четкой тенденцией к снижению настроения, общий для всей этой группы депрессивный или депрессивно-тревожный фон (от некоторой подавленности с обостренным чувством болезни и общей тревожности с явлениями легкого тиреоидизма до тяжелой депрессии с бредом болезни и острых ипохондрических раптусов со страхом смерти и выраженными расстройствами вегетативной регуляции) даже при отсутствии осознаваемого чувства тревоги и тоски. Причиной всевозможных соматических сенсаций (связываемых нередко с определенным органом или системой) становится при этом не только и не столько известная функциональная недостаточность органа как таковая, сколько или даже только нарушение вегетативной иннервации под воздействием ведущего психического (прежде всего аффективного) фактора.

Соматические симптомы выступают, таким образом, как неизменный физиологический аккомпанемент осознанной или вытесненной, подавленной эмоции, как неотъемлемая составная часть системной аффективной реакции организма, основной задачей которой была всегда утилитарная подготовка к определенному типу поведения (с мобилизацией симпатико-адреналовой системы, перераспределением крови и другими функциональными, физиологическими сдвигами). Игнорирование общего психического состояния больных (определенных симптомов, свидетельствующих о наличии несомненных нарушений высшей нервной деятельности) сужает понимание истинного генеза страдания или даже полностью дезорганизует врача, внимание которого направляется всецело на патологическое функционирование одного органа или системы.

Ред. Ф. Koмapoвa

Невротические состояния...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ