Эффективная медицина

Главная » Неврология » ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА МОЗГА

ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА МОЗГА

ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА МОЗГА, СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ. Вены мозга делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные вены, расположенные в мягкой мозговой оболочке, собирают кровь из коры и белого вещества. Глубокие вены собирают кровь от белого вещества полушарий, подкорковых узлов, стенок желудочков и сосудистых сплетений. Вены твердой мозговой оболочки проходят вместе с артериями в толще оболочки и образуют значительную венозную сеть.

Все вены мозга несут кровь к коллекторам венозной крови - венозным синусам твердой мозговой оболочки, расположенным между двумя ее листками. Главные из них: верхний продольный хину с, проходящий по верхнему краю большого серповидного отростка; нижний продольный синус, расположенный по нижнему, свободному краю большого серповидного отростка; прямой синус, находящийся по линии соединения большого серповидного отростка с наметом мозжечка; поперечный синус - самый широкий из всех, расположенный по бокам внутреннего затылочного костного утолщения; пещеристый синус, расположенный по бокам турецкого седла. Между левым и правым пещеристыми синусами поперечно проходят межпещеристые синусы - передний и задний, образуя, таким образом, вокруг гипофиза циркулярный синус.

Отток крови из полости черепа происходит через внутреннюю яремную вену, отчасти через позвоночную вену и эмиссарии - венозные выпускники, расположенные внутри плоских костей черепа и соединяющие венозные синусы твердой мозговой оболочки с диплоическими венами и с наружными венами головы.

При нарушении нормального оттока крови из мозга развивается картина венозного застоя. Причинами его могут быть сердечная и легочная недостаточность, сдавление внечерепных вен - внутренней яремной, безымянной и верхней полой, опухоли головного мозга, черепно-мозговая травма, тромбозы вен и синусов мозга, сдавление вен при краниостенозе и водянке мозга, повешение, асфиксия новорожденных.

Клиническая картина. Хронический венозный застой в мозге характеризуется в первую очередь тупой головной болью, усиливающейся по утрам и сопровождающейся одутловатостью лица, наличием синих кругов вокруг глаз, головокружением, в том числе и системным; больные жалуются также на тяжесть в голове, бессонницу, безотчетный страх, шум в ушах, потемнение в глазах. Характерны обмороки, эпилептиформные припадки, психические расстройства. Типичной жалобой является усиление тяжести в голове, головной боли при кашле, чиханье, наклоне головы и в горизонтальном положении.

Марантические тромбозы пазух возникают при истощающих заболеваниях, обычно у маленьких детей и стариков. Инфекционные септические синустромбозы чаще всего осложняют отогенные заболевания, гнойные процессы в придаточных пазухах носа, карбункулы и фурункулы лица и головы, а также септические состояния. Тромбофлебиты мозговых вен наиболее закономерно связаны с беременностью и особенно послеродовым периодом.

Тромбоз венозных пазух характеризуется резкой головной болью, менингеальными симптомами, отеком подкожной клетчатки лица или волосистой части головы, иногда повышением температуры, изменениями сознания (от сопора до комы). На глазном дне - застойные явления. В крови - лейкоцитоз. Спинномозговая жидкость прозрачная или ксантохромная, иногда с небольшим плеоцитозом. Очаговая неврологическая симптоматика соответствует локализации пораженного синуса.

Тромбоз верхнего продольного синуса. Для заболевания характерны гипертензионный синдром, извитость и расширение вен лба, висков, век и отек этой области, рвота, судороги (чаще джексонов-ские) и нижний парапарез с недержанием мочи.

Демонстративная картина наиболее регулярно наблюдаемого в клинической практике инфекционного тромбоза пещеристой пазухи складывается из высокой лихорадки, лейкоцитоза, нередко септического состояния с ознобом, нарастающего экзофтальма, хемоза, отека периорбитальных тканей, застоя на глазном дне, поражения III, IV, V, VI нервов, а также зрительного. Процесс нередко распространяется и на другую сторону.

Закупорка поперечного и сигмовидного синусов (как осложнение хронического мастоидита) характеризуется болезненностью и отеком мягких тканей в области сосцевидного отростка, болями при жевании и поворотах головы в здоровую сторону.

При переходе воспалительного процесса на яремную вену бывают признаки поражения IX, X и XI нервов.

Тромбофлебиты вен мозга часто развиваются остро. Появляются головные боли, тошнота, рвота, застой сосков зрительных нервов. При тромбозе поверхностных вен мозга возникают джексоновские или общие эпилептиформные припадки, корковые парезы или параличи, психомоторное возбуждение. Характерна лабильность очаговой симптоматики, обусловленная миграцией процесса: новый воспалительный фокус может локализоваться в венозном стволе, далеко отстоящем от первоначального поражения.

При тяжелом поражении вены возникают геморрагические размягчения. Так, тромбоз большой вены Галена приводит к обширному некрозу медиобазальных отделов мозга с коматозным состоянием. Как тромбофлебиты мозговых вен, так и инфекционные тромбозы синусов могут осложняться гнойным менингитом, энцефалитом, абсцессом мозга.

Диагноз тромбофлебита мозговых вен очень труден, нередко его устанавливают только на аутопсии.

Лечение инфекционных поражений венозной системы мозга: массивные дозы антибиотиков и сульфаниламидов в сочетании с дегидратирующими средствами при наличии гипертензионного синдрома. При отогенных осложнениях важно ликвидировать оперативным путем гнойник в ухе. При этом удаляют и тромбоз из пеперечного и сигмовидного синусов.

Вопрос о назначении антикоагулянтов спорен из-за опасности геморрагических осложнений. Антикоагулянтная терапия прямо противопоказана при ксантохромии ликвора.

И. Cyчкoвa

ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА МОЗГА и другие статьи по теме неврология.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ