Эффективная медицина

Главная » Неврология » Диагностика повреждений позвоночника, неотложная помощь

Диагностика повреждений позвоночника, неотложная помощь

При диагностике повреждений позвоночника проводят ряд исследований:

  • Анамнез обычно выявляет боли (97%) в пораженных позвонках или радикулоалгии. Нередки (76%) жалобы на слабость; она чаще развивается постепенно, но иногда быстро прогрессирует до степени паралича. Иногда отмечаются расстройства чувствительности и вегетативные нарушения.
  • Физикальное исследование выявляет болезненность позвонков при перкуссии и пальпации. Потеря чувствительности, болевой и вибрационной, а также суставно-мышечного чувства, наблюдается часто (51%) и обычно позволяет определить уровень поражения с точностью до двух позвонков. Иногда единственным клиническим признаком служит атаксия.
  • Дополнительные исследования начинают с рентгенографии позвоночника, при которой в большом проценте случаев выявляются метастатические поражения тел позвонков на уровне повреждения. Чтобы точно установить уровень и протяженность поражения, часто приходится прибегать к МРТ или миелографии с введением метризамида и последующей КТ. До проведения миелографии необходима консультация нейрохирурга, так как не исключено развитие острой декомпенсации, что может потребовать срочной декомпрессионной ламинэктомии.

Неотложная помощь при повреждении позвоночника

Необходимы срочные лечебные мероприятия, поскольку неврологическая симптоматика может нарастать быстро и необратимо. Дексаметазон вводят в/в струйно в дозе 10 мг, затем по 4 мг каждые 6 ч; лечение должно быть начато немедленно. Применение более высоких доз эффективнее облегчает боль, но не влияет на восстановление двигательных функций. Рано начатую лучевую терапию рекомендуют сочетать с глюкокортикоидами в высоких дозах. Результат в основном зависит от исходного состояния. Паралич и вегетативная дисфункция - плохие прогностические признаки. Лучевому воздействию подвергают область опухоли, а также участки, расположенные выше и ниже зоны поражения. Лучевую терапию назначают всем больным, способным ее переносить.

Срочная декомпрессионная ламинэктомия показана:

  1. при полном блоке спинномозговой жидкости, если это состояние развилось в течение 24 ч после неврологического ухудшения;
  2. при раке, устойчивом к лучевой терапии, например почечноклеточном или меланоме;
  3. если больному уже был проведен полный курс интенсивной лучевой терапии;
  4. при отсутствие гистологического подтверждения рака и
  5. при быстром и неуклонном ухудшении неврологических функций, несмотря на медикаментозную и лучевую терапию.

Б. Дапперт Р. Кеники

"Диагностика повреждений позвоночника, неотложная помощь" и другие статьи из раздела Неврологические заболевания

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ