Эффективная медицина

Главная » Неврология » Патогенетическое лечение рассеянного склероза, препараты

Патогенетическое лечение рассеянного склероза, препараты

Рассеянный склероз пытались лечить разными иммунодепрессантами, однако они почти не помогают при этом заболевании и к тому же дают тяжелые побочные эффекты.

Азатиоприн подавляет функцию Т-лимфоцитов. Метаанализ 22 клинических испытаний препарата показал, что он статистически достоверно снижает частоту обострений и несколько замедляет прогрессирование болезни (различия в скорости прогрессирования оказались статистически незначимыми). Преимущество азатиоприна состоит в том, что его можно принимать внутрь. В Европе азатиоприн используют широко, а в Северной Америке его применяют гораздо реже из-за опасений, связанных с риском злокачественных новообразований. Однако долгосрочные наблюдения за больными, принимающими азатиоприн, показали, что эти опасения беспочвенны. Азатиоприн применяют при ремиттирующем течении, если противопоказаны интерфероны или глатирамера ацетат.

Циклофосфамид - алкилирующее средство с цитотоксическим и иммуносупрессивным эффектом. Его действие при непродолжительном лечении незначительно, а побочные эффекты очень тяжелы и опасны для жизни. Он показан лишь при быстро прогрессирующем рассеянном склерозе.

Циклоспорин подавляет лимфоциты CD4. По данным одного клинического испытания, он достоверно замедляет прогрессирование рассеянного склероза, а на клиническую симптоматику влияет меньше (в случаях, когда препарат эффективен, он в основном улучшает функцию рук).

Метотрексат подавляет и клеточный, и гуморальный иммунитет. Двухлетнее наблюдение за небольшой группой больных с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом показало, что прием метотрексата внутрь (7,5 мг/нед) почти не сопровождается побочными эффектами и достоверно замедляет прогрессирование болезни, однако другое испытание эффективность препарата не подтвердило.

Митоксантрон и кладрибин уменьшают количество очагов, обнаруживаемых МРТ, но не облегчают клинические симптомы.

По данным одного клинического испытания, комбинированное применение антилимфоцитарного иммуноглобулина, циклофосфамида, глюкокортикоидов в сочетании с дренированием грудного лимфатического протока быстро снижает частоту обострений, однако состояние больных почти не улучшилось и наблюдались выраженные побочные эффекты, и применять эту схему не стали. При быстром прогрессировании можно быстро достичь некоторого улучшения с помощью облучения лимфоидных органов, однако этот метод недостаточно испытан, чтобы рекомендовать его для широкого применения.

Изучается эффективность трансплантации костного мозга.

Гипербарическая оксигенация (популярное, но очень дорогое лечение) и плазмаферез при рассеянном склерозе не помогают.

Хорошо зарекомендовали себя интерфероны. Это первая группа препаратов с доказанным действием на течение рассеянного склероза.

Интерферон бета-la уменьшает частоту и тяжесть обострений и немного замедляет прогрессирование болезни. Препарат можно вводить в/м 1 раз в неделю либо п/к 3 раза в неделю. Интерферон бета-lb вводится п/к через день; при его применении частота обострений снижается примерно на 30%, а их тяжесть уменьшается вдвое; возможно, препарат способен замедлить прогрессирование болезни. Не следует ждать, что обострения прекратятся совсем или что препарат устранит неврологические нарушения. Больные должны знать реальные возможности терапии, иначе, испытав разочарование, они могут совсем отказаться от лечения.

Самые неприятные побочные эффекты интерферонов - гриппоподобный синдром (развивается вскоре после введения препарата) и местные реакции. При гриппоподобном синдроме показаны ибупрофен или парацетамол; эта реакция ослабевает с каждым введением препарата, а через 2 мес обычно исчезает совсем.

Глатирамера ацетат - синтетический аналог основного белка миелина, он тоже уменьшает частоту и тяжесть обострений и в некоторой мере замедляет прогрессирование болезни; препарат вводится п/к ежедневно. У глатирамера ацетата меньше побочных эффектов, чем у интерферонов, хотя возможны сыпь, другие аллергические реакции, боль и покраснение в месте введения. Изредка больные жалуются на чувство стеснения в груди, однако это вполне безобидный и часто не рецидивирующий симптом; он вовсе не означает, что надо отменять лечение.

В настоящее время создаются и проходят испытания многие другие препараты.

Перспективы лечения рассеянного склероза можно оценивать с осторожным оптимизмом: прогресс в этом направлении идет, но медленно.

Проф. Д. Нобель

«Патогенетическое лечение рассеянного склероза, препараты» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ