Эффективная медицина

Главная » Неврология » Диагностика и лечение инсульта в остром периоде, КТ

Диагностика и лечение инсульта в остром периоде, КТ

Тактику лечения разрабатывают на основании анамнеза и результатов физикального исследования. Определяют ЧСС, АД, частоту и характер дыхания, степень обезвоживания. Проводят неврологическое обследование (оценивают уровень сознания, речь, реакцию зрачков на свет и другие стволовые рефлексы, движения конечностей). Особенно важно следить за изменением состояния: динамика намного показательнее самого подробного однократного осмотра.

У больных в коме восстанавливают проходимость дыхательных путей, а при необходимости начинают ИВЛ. Для инфузионной терапии и поддержания водно-электролитного баланса устанавливают венозный катетер. Всем больным показана периодическая катетеризация мочевого пузыря.

Из инструментальных исследований проводят лишь те, которые помогают в дифференциальной диагностике, например исключают новообразование головного мозга, позволяют определить распространенность поражения и выявить осложнения. Показаны ЭКГ, рентгенография грудной клетки, общий и биохимический анализ крови. При неясном диагнозе и необъяснимом ухудшении состояния как можно раньше проводят КТ головного мозга. Оно позволяет исключить внутричерепное кровоизлияние, диагностировать ишемический или геморрагический инсульт мозжечка. Некоторым больным показана ангиография; решение о ее проведении принимает невропатолог. При подозрении на аритмию показан холтеровский мониторинг ЭКГ.

Антикоагулянтная терапия рассмотрена ниже. Глюкокортикоиды назначают скорее по традиции, поскольку при цитотоксическом отеке мозга (а именно такой отек развивается при инсульте) они не могут снизить ВЧД.

Если больной в сознании, его нужно успокоить и объяснить, что с ним. Родственникам сообщают предполагаемый диагноз и прогноз. В острой стадии прогноз сделать трудно, однако семья больного должна быть осведомлена о возможных последствиях.

Если от начала инсульта прошло менее 3 ч, можно назначить алтеплазу (только после КТ головы и тщательного осмотра). Чем раньше начат тромболизис, тем лучше прогноз. Тромболитики не назначают, если не известно время начала заболевания, например при инсульте, возникшем во время сна. Тромболитики противопоказаны, если при КТ выявляют геморрагический инсульт. Кроме того, их не используют при инсульте с минимальными неврологическими расстройствами, при очевидном улучшении состояния, при недавних травме или нейрохирургическом вмешательстве, нарушениях свертывания, эпилептических припадках, гипергликемии и артериальной гипертонии. Тромболитики увеличивают риск кровоизлияния в мозг, но уменьшают смертность и остаточные неврологические дефекты.

Проф. Д. Нобель

«Диагностика и лечение инсульта в остром периоде, КТ» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ