Эффективная медицина

Главная » Неврология » Мигрень без ауры

Мигрень без ауры

В 1988 г. Международное общество по борьбе с головной болью разработало диагностические критерии мигрени без ауры. Канадское общество дополнило их рекомендациями по лечению.

Диагностические критерии мигрени без ауры

1. Как минимум 5 приступов мигрени в анамнезе. (Следует помнить, что приступы мигрени редко возникают чаще 4 раз в месяц.)

2. Длительность приступа 2-72 ч (без лечения или при неэффективности лечения)

3. Головная боль соответствует по крайней мере двум из следующих характеристик:

  • Односторонняя. (В 30-40% случаев головная боль при мигрени бывает двусторонней. Если боль односторонняя, спрашивают, всегда ли боль локализуется с одной и той же стороны; если это не так, то выясняют, не преобладает ли какая-то одна сторона.)
  • Пульсирующая. (Более половины больных отмечают, что пульсирующей боль бывает не при каждом приступе. С другой стороны, на пульсирующую головную боль жалуется каждый третий больной с психогенной головной болью. У больного уточняют характер боли: сжимающая, давящая, пульсирующая, жгучая и т. д.)
  • Умеренная или тяжелая (головная боль ограничивает или делает невозможной повседневную деятельность).
  • Усиливается при подъеме по лестнице или другой физической нагрузке. Иногда больные избегают даже простых движений (ходьбы, поворотов головы, наклонов)

4. Наличие по меньшей мере одного и следующих симптомов во время приступа мигрени:

  • Тошнота или рвота
  • Светобоязнь или звукобоязнь. Повышенная чувствительность или отвращение к запахам во время приступа также очень характерны для мигрени

5. При сборе анамнеза и клиническом исследовании отсутствуют признаки других заболеваний, которые могут вызывать головную боль

Естественно, все приведенные критерии редко выявляются одновременно. Однако чем их больше, тем выше вероятность мигрени. Кроме того, в пользу мигрени свидетельствуют следующие признаки.

  1. У женщин приступы часто совпадают по времени с менструацией или овуляцией.
  2. Приступы провоцируются некоторыми продуктами, запахами, изменениями погоды, эмоциональными или физическими нагрузками.
  3. Головная боль стихает после сна.
  4. Приступу предшествуют раздражительность, перепады настроения, возбуждение, чувство голода, нарушения концентрации внимания или гиперосмия.

Приступ головной боли продолжается 2-6 ч и обычно сопровождается звукобоязнью и светобоязнью, гиперакузией, гиперосмией, тошнотой и рвотой. Головная боль, как правило, постоянная, пульсирующая, усиливается при наклонах и ходьбе. В некоторых случаях боль всегда возникает на одной и той же стороне головы, однако чаще от приступа к приступу локализация меняется. Неизменно право- или левосторонняя боль - показание к дополнительному обследованию для исключения сосудистой мальформации и других органических заболеваний.

Проф. Д. Нобель

«Мигрень без ауры» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ