Эффективная медицина

Главная » Неврология » Мониторинг сывороточной концентрации препаратов и биохимических показателей функции печени при эпилепсии

Мониторинг сывороточной концентрации препаратов и биохимических показателей функции печени при эпилепсии

Определение сывороточной концентрации традиционных противосудорожных препаратов осуществляется большинством лабораторий. Доказано, что концентрация одного и того же препарата, в одинаковых дозах назначаемого разным больным, существенно отличается. Это объясняется индивидуальными особенностями всасывания, метаболизма и выведения лекарственных средств. Кроме того, на концентрацию препарата влияет прием других лекарственных средств (в том числе противосудорожных).

Сывороточную концентрацию противоэпилептического препарата соотносят с его терапевтическим диапазоном. Нижняя граница этого диапазона соответствует минимальной эффективной сывороточной концентрации препарата, верхняя - максимальной концентрации, не вызывающей побочного действия. Определить нижнюю границу терапевтического диапазона нелегко, поскольку эпилептические припадки весьма значительно различаются по тяжести. При легких эпилептических припадках эффективной может оказаться концентрация препарата, не достигающая нижней границы терапевтического диапазона. Напротив, при некоторых тяжелых формах эпилепсии эффективная концентрация препарата должна превышать верхнюю границу диапазона (при условии, что препарат в этой концентрации не оказывает токсического действия).

Несколько лучше изучена зависимость побочных эффектов противосудорожных средств от их сывороточной концентрации, однако и таких исследований проведено недостаточно. Верхняя граница терапевтического диапазона определена статистически и равна такой концентрации противоэпилептического средства, при которой у большинства больных начинают проявляться его побочные эффекты. Поскольку это значение отражает лишь статистическую вероятность, очевидно, что существуют больные, у которых побочные эффекты начинают появляться при меньшей сывороточной концентрации препарата, и наоборот, в некоторых случаях побочное действие отсутствует, даже если концентрация превышает верхнюю границу терапевтического диапазона. Дозозависимые побочные эффекты разнообразны, и не все из них появляются при одной и той же концентрации препарата в крови. Таким образом, подбирая дозу противосудорожного средства, лучше ориентироваться не на сывороточную концентрацию препарата, а на индивидуальные особенности больного.

Существует ряд показаний к определению сывороточной концентрации противосудорожных препаратов. Некоторые специалисты советуют прежде, чем определять концентрацию препарата, следует подождать, пока она не достигнет равновесного уровня; только в этом случае можно судить о том, достаточно ли она высока. Иногда содержание противосудорожного средства в крови оценивают, чтобы убедиться в добросовестности выполнения врачебных назначений. Однако при доверительных отношениях с больным бывает достаточно ответа на прямо поставленный вопрос. Еще один повод для определения концентрации препарата в крови - продолжение припадков, несмотря на прием терапевтической дозы противосудорожного средства.

Если концентрация препарата в крови соответствует терапевтической, препарат заменяют, поскольку вероятность прекращения припадков в ответ на дальнейшее повышение дозы мала. При приеме нескольких противосудорожных средств измерение их уровня в крови помогает установить, какой препарат вызывает побочные эффекты. Контроль концентрации препарата в крови облегчает подбор дозы противосудорожного средства при изменениях метаболизма (например, при почечной или печеночной недостаточности, у беременных).

Вопрос о том, как часто нужно контролировать биохимические показатели функции печени и проводить общий анализ крови во время лечения противосудорожными средствами, до конца не решен. Это касается лечения карбамазепином, вальпроевой кислотой и в меньшей степени - фенитоином. Следует отметить, что идиосинкразическое угнетение кроветворения (например, апластическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения) и нарушения функции печени (в результате идиосинкразии или гепатотоксичности самих препаратов или их метаболитов) может вызвать любое из давно применяющихся противосудорожных средств.

Некоторые производители противосудорожных средств рекомендуют в процессе лечения регулярно повторять общий анализ крови и определение биохимических показателей функции печени. Однако такой подход увеличивает стоимость лечения и повышает вероятность необоснованной отмены препарата в случае ошибочных результатов лабораторных исследований. Кроме того, не доказано, что изменения лабораторных показателей предшествуют клиническим проявлениям побочных эффектов.

Другой подход состоит в том, что больной, ознакомленный с побочными эффектами противосудорожных средств, дает письменное согласие на лечение; перед началом лечения проводят общий анализ крови и оценивают биохимические показатели функции печени и повторяют эти исследования через 4-12 нед (поскольку большинство побочных эффектов проявляются в первые несколько недель приема препарата); в дальнейшем лабораторные исследования проводят только по клиническим показаниям. Небольшое повышение активности аминотрансфераз (менее чем вдвое от исходного уровня) и умеренное угнетение кроветворения часто встречаются при приеме противосудорожных средств и не служат показанием для отмены препарата.

Большинство новых противосудорожных средств (за исключением фелбамата) редко угнетают кроветворение и нарушают функцию печени.

Проф. Д. Нобель

«Мониторинг сывороточной концентрации препаратов и биохимических показателей функции печени при эпилепсии» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ