Эффективная медицина

Главная » Неврология » Что делать при деменции

Что делать при деменции

Общие мероприятия

Лечение обратимых заболеваний должно быть максимально интенсивным. Но даже в этом случае, как правило, полностью излечить заболевание не удается. Все препараты, вызывающие спутанность сознания, по возможности отменяют. Дозу остальных препаратов снижают. При алкоголизме полностью исключают алкоголь; его употребление даже в небольшом количестве в таких случаях требует дезинтоксикации. При нарушении зрения или слуха подбирают очки или слуховой аппарат: это улучшает состояние даже при дегенеративных заболеваниях головного мозга.

Существуют способы, облегчающие жизнь как больным, так и тем, кто за ними ухаживает. Прежде всего входная дверь должна запираться так, чтобы больной не мог самостоятельно открыть ее изнутри. Необходимо предусмотрели возможность временного отключения плиты. Лучше, если врач, специализирующийся на лечении деменции, посетит больного дома, поскольку в этом случае он может дать конкретные советы, как организовать быт больного и обеспечить его безопасность. Больных, склонных к блужданию, следует заносить в регистр, который финансируется Ассоциацией по борьбе с болезнью Альцгеймера и родственными заболеваниями; он представляет собой общенациональную базу данных и содержит узнаваемые фотографии больных. Больные, включенные в регистр, получают опознавательные браслеты и метки на одежду. Не стоит позволять больному садиться за руль.

При деменции средней тяжести родственникам рекомендуется прятать ключи от машины или на время своего отсутствия выводить из строя автомобиль. На ранних стадиях заболевания для предотвращения конфликта с больным может потребоваться независимое мнение. Некоторые государственные автоинспекции или реабилитационные центры осуществляют медицинскую экспертизу на право вождения автомобиля по просьбе родственников или лечащего врача. Кроме того, можно направить больного в автошколу, где оценят, насколько безопасно для него водить машину.

Чтобы помочь больным с деменцией адаптироваться, необходимы некоторые общие мероприятия. Так, больные чувствуют себя увереннее при устойчивом распорядке дня и в неизменной окружающей обстановке. Цветная маркировка палат, указатели в коридорах, календари с крупным шрифтом, где каждому числу соответствует отдельная страница, - все это помогает больному ориентироваться в больнице или интернате.

Вечером, с наступлением темноты, больные могут становиться беспокойнее, появляется спутанность сознания. Это состояние часто называют вечерним синдромом. Уменьшить вечерний синдром можно, оставляя на ночь освещение. Днем больные чувствуют себя лучше, если в их комнате происходит какая-нибудь деятельность. Постоянная занятость больного предотвращает вспышки ярости и улучшает взаимопонимание между ним и окружающими. Больному можно предложить вместе вспомнить прошлое, спеть, порисовать и так далее. При этом важно, чтобы задача была ему по силам. Если он не может справиться с заданием, предлагают более простое занятие.

Постепенно больному становится все труднее справляться с повседневной деятельностью, и он все чаще нуждается в помощи. Если больной не может пользоваться столовыми приборами, переходят на пищу, которую можно есть руками. Иногда больные боятся льющейся из крана воды, что затрудняет мытье. В таких случаях можно заранее наполнить ванну или обтереть больного влажной губкой. Чтобы облегчить одевание, каждый предмет одежды должен быть в единственном числе и надеваться последовательно. Нарушение функции тазовых органов часто становится причиной госпитализации больного. Поначалу рекомендуется как можно чаще водить больного в уборную; позже используют специальные пеленки для взрослых. При впервые возникших нарушениях функции тазовых органов исключают инфекцию мочевых путей, аденому и рак предстательной железы.

Группы психологической поддержки необходимы больным на ранней стадии заболевания и родственникам, ухаживающим за больным, на протяжении всего заболевания. Такие группы можно найти через местные представительства Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера и родственными заболеваниями. Больные, родственники которых имеют четкое представление о течении заболевания и его симптомах, как правило, намного позже отправляются в интернат. Особенно важна помощь семье со стороны медицинских сестер, врачей и социальных работников. Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера и родственными заболеваниями выпускает специальную литературу для родственников больных (например, книга Мейс и Рейбинса "36-часовой день"). Полезной может быть и книга "Жизнь в лабиринте", написанная больным, страдающим деменцией. Дневные стационары обеспечивают родственникам возможность работать. Круглосуточных служб ухода за больными деменцией, к сожалению, очень мало, и в большинстве случаев родственникам приходится самим их оплачивать. По мере прогрессирования заболевания возрастает потребность родственников в психологической поддержке; она особенно нужна в тот период, когда приходится принимать решение о помещении больного в интернат. Распоряжения на случай утраты самостоятельности и назначение лица, уполномоченного по вопросам лечения, должны быть сделаны уже на ранней стадии заболевания, когда больной еще способен принимать решения. Решение о необходимости реанимационных мероприятий и интенсивной терапии обычно трудно дается родственникам, но лучше принимать его заранее. На поздних стадиях заболевания родственникам бывает очень трудно принять решение и о назначении искусственного питания.

Проф. Д. Нобель

Статья «Что делать при деменции» из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ