Эффективная медицина Поиск
На сайте Направления Прочее Публикации

Главная » ЛОР » Лечение аденоидных разращений

Лечение аденоидных разращений

Как лечить ребенка, если пока не требуется оперативное вмешательство? Попробуйте промывания носа и носоглотки - только нескольких промываний иногда бывает достаточно, чтобы привести носоглотку в порядок. Конечно, многое здесь зависит от ваших мастерства и упорства, и от ребенка - как он будет эту процедуру терпеть. Но попробуйте договориться с ребенком, объяснить, для чего делается промывание. Некоторые мамы промывают носы своим детям до года (кстати, промывания полезны и при насморке, и как профилактика простудных заболеваний). Дети привыкают к этой процедуре и, случается, сами просят промыть носик, если испытывают трудности с носовым дыханием.

Промывание носа и носоглотки. Удобнее всего процедуру делать в ванной комнате. Спринцовкой (резиновый баллончик) вы набираете теплую воду или отвар из трав и вводите ребенку в одну ноздрю. Ребенок должен стоять, склонившись, над ванной или раковиной, рот при этом открыт (чтобы ребенок не захлебнулся, когда промывные воды будут проходить через нос, носоглотку и когда сольются по языку). Сначала нажимаете на спринцовку легко, чтобы вода (или раствор) не текла слишком сильной струей. Когда ребенок немного привыкнет к процедуре и не будет бояться, вы можете усилить нажим. Промывание упругой струей значительно эффективнее. Ребенок во время промывания не должен поднимать голову, и тогда промывные воды будут благополучно стекать по языку. Затем промываете нос через другую ноздрю. Конечно, сначала ребенку эта процедура не понравится, но вы заметите, как очистится нос, как выйдут из него сгустки слизи, и как легко потом будет малышу дышать.

По количеству используемой воды (раствора, настоя, отвара) особых рекомендаций нет. Можно - три-четыре баллончика с каждой стороны, можно - больше. Вы сами увидите, когда нос ребенка очистится. Практика показывает, что 100-200 мл для одного промывания бывает достаточно.

Если врач назначил вашему ребенку какие-нибудь лечебные капли или мазь, они действуют наиболее эффективно именно после промывания носа - поскольку слизистая носа чиста, и лекарство воздействует на нее непосредственно. И действительно, не будет толка от того, что вы закапаете даже самое лучшее лекарство в нос, полный отделяемого; лекарство либо вытечет из носа наружу, либо ребенок проглотит его, и эффекта не будет. Всегда перед использованием лечебных капелек и мази тщательно очищайте нос: или посредством промывания, или, если ребенок умеет, высмаркиванием (но лучше, конечно, первое).

Некоторые очень капризные дети (особенно маленькие) никак не даются промывать нос. И никакие увещевания, никакие разъяснения на них не действуют. Таким детям можно попробовать промыть нос по другой методике, хотя и не столь эффективной.

Ребенка нужно положить на спину и закапывать тот же отвар ромашки в нос с помощью пипетки. Отвар попадает через нос в носоглотку, и ребенок затем проглатывает его. После такого промывания можно попробовать очистить нос отсасыванием с помощью резинового баллончика.

Для промывания носа и носоглотки можно использовать простую теплую (температуры тела) воду из-под крана. Из носа, носоглотки, с поверхности аденоидов при этом чисто механически удаляются корочки, пыль, слизь с содержащимися в них микробами. Можно использовать для промываний морскую воду (сухая морская соль продается в аптеках; размешать 1,5-2 чайные ложки соли на стакан теплой воды, профильтровать). Она хороша тем, что, как всякий солевой раствор, быстро снимает отеки; кроме того, в составе морской воды присутствуют соединения йода, которые убивают инфекцию. Если в вашей аптеке не оказалось сухой морской соли и если живете вы далеко от моря, то можете приготовить приблизительный к морской воде раствор (размешать в стакане теплой воды чайную ложку поваренной соли, чайную ложку пищевой соды и добавить 1-2 капли йода). Можно использовать для промываний и отвары трав - например, ромашки. Можно чередовать: ромашка, шалфей, зверобой, календула, лист эвкалипта. Кроме того, что вы удаляете из носа и носоглотки инфекцию механически, перечисленные растительные средства воздействуют еще и противовоспалительно.

Как правило, наблюдаются одновременно увеличенные аденоиды и гипертрофированные миндалины. Причем миндалины у некоторых детей столь увеличены, что едва не смыкаются друг с другом; понятно, что у ребенка с такими миндалинами возникают проблемы с проглатыванием пищи. Но главное - ребенок не в состоянии свободно дышать ни носом, ни ртом.

И часто бывает, что трудности с дыханием заставляют малыша просыпаться ночью. Он просыпается в страхе, что задохнется. Такой ребенок чаще остальных детей бывает нервным и без настроения. Необходимо не откладывая проконсультироваться с отоларингологом, который и решит вопрос, когда и где произвести удаление аденоидов и подрезание миндалин.

Чересчур увеличенные аденоиды и миндалины могут послужить и причиной ночного недержания мочи у ребенка. Одна или две произошедшие с ребенком ночные "неприятности" еще не означают ночного недержания мочи. Но если это явление наблюдается постоянно, следует обратиться к врачу.

Довольно часто у детей из-за разросшихся аденоидов нарушается слух. Пугаться таких нарушений не следует, поскольку они проходят совершенно, едва причина будет устранена. Снижение слуха может быть разной степени. При аденоидах - тугоухость до средней степени тяжести.

Проверить, нет ли у ребенка нарушения слуха, можно и в домашних условиях с помощью так называемой шепотной речи. В норме человек слышит шепот через всю комнату (шесть и более метров). Когда ваш ребенок занят игрой, попробуйте позвать его шепотом с расстояния не менее шести метров. Если ребенок услышал вас и обернулся, слух у него в пределах нормы. Если не отреагировал, позовите еще - может, малыш слишком увлечен игрой, и проблема в данный момент вовсе не в нарушении слуха. Но если он вас не слышит, подойдите чуть ближе - и так до тех пор, пока ребенок вас точно не услышит. Вы будете знать расстояние, с которого ребенок слышит шепотную речь. Если это расстояние меньше шести метров и вы уверены, что ребенок не отреагировал на ваш голос не потому, что чересчур увлекся, а именно по причине снижения слуха, вам надо срочно обращаться за консультацией к врачу. Срочность объясняется тем, что нарушения слуха возникают в силу разных причин (не только по вине аденоидов). Одна из причин - неврит. Если неврит только начался, дело еще можно поправить, но если вы будете медлить, ребенок может остаться тугоухим на всю жизнь.

Некоторые врачи назначают детям с увеличенными аденоидами закапывать в нос 2%-ный раствор протаргола. Практика показывает, что значительного улучшения состояния ребенка от этого не бывает, однако замечено, что протаргол несколько подсушивает и слегка сокращает ткань аденоидов. Разумеется, лучший эффект наступает тогда, когда вы закапываете протаргол в предварительно промытый нос, - раствор воздействует непосредственно на аденоиды, а не соскальзывает в ротоглотку по слизистому отделяемому.

Чтобы закапать лекарство, ребенка надо положить на спину и даже запрокинуть голову назад (это легче получается, когда ребенок лежит на краю кушетки). В таком положении закапываете в нос 6-7 капель протаргола, и пусть ребенок полежит, не меняя положения, несколько минут - вы тогда можете быть уверены, что раствор протаргола "расположился" как раз на аденоидах.

Эту процедуру следует повторять (не пропуская) два раза в день: утром и вечером (перед сном) в течение четырнадцати дней. Затем месяц - перерыв. И курс повторяется.

Очень важно знать, что протаргол - это нестойкое соединение серебра, которое быстро теряет активность и разрушается на пятый-шестой день. Поэтому нужно использовать раствор протаргола исключительно свежего приготовления.

Случается и так, что по показаниям врачом будет назначена аденотомия - операция срезания аденоидов. Технике этой операции уже более ста лет. Делается она как амбулаторно, так и стационарно, но ввиду того, что после операции некоторое время еще остается вероятность кровотечения с раневой поверхности, предпочтительнее удалять аденоиды в стационаре, - где оперируемый два-три дня находится под наблюдением опытных врачей.

Производится операция под местным обезболиванием специальным инструментом, именуемым аденотомом. Аденотом представляет собой стальную петлю на длинной тонкой ручке, один край петли - острый. После операции соблюдается постельный режим в течение нескольких дней, контролируется температура тела. Принимать в пищу допускается только жидкие и полужидкие блюда; ничего раздражающего - острого, холодного, горячего; блюда только в теплом виде. Несколько дней после аденотомии могут предъявляться жалобы на боль в горле, но боль постепенно уменьшается, а скоро исчезает и вовсе.

См. Лечение аденоидов лазером.

C. Зaйцeв

Аденоидные разращения, подробнее...

Обращайтесь по телефону:

Городской: Мобильный:

Главная  Лечение и госпитализация в Москве  Контакты

Дополнительная информация:

Сегодня 27.05.2017 на звонки
отвечает врач