Эффективная медицина Поиск
На сайте Направления Прочее Публикации

Главная » ЛОР » Польза от миндалин

Польза от миндалин

Чем же занимается в организме ребенка глоточная миндалина, которую иногда так настойчиво рекомендуют оперировать? Глоточная миндалина является одним из шести миндалевидных образований (из-за чего они и получили свое название), располагающихся в виде своеобразного кольца по стенкам глотки. Несмотря на то, что находятся они в разных местах глотки, работают они как единая система. Миндалины состоят из нежной и очень активной в функциональном отношении ткани, которую специалисты называют лимфоидной. Основные проблемы доставляют человеку три миндалины из шести. Две небные - их легко увидеть, заглянув себе в полость рта с помощью зеркала, и третья - глоточная, располагающаяся в верхней части глотки рядом с выходом из полости носа. Для осмотра глоточной миндалины необходимо специальное оборудование. Почему именно эти три, а не другие? Да потому что они располагаются в "неудобном" месте: глоточная при своем увеличений затрудняет воздухоток по носу, вызывая соответствующие жалобы, а небные испытывают постоянное раздражение трением рт проходящего через них пищевого комка, поэтому и реагируют воспалением на сквозняки, промоченные ноги и прочие незапланированные нагрузки.

Когда много лет назад доктор Штер впервые посмотрел на миндалины под микроскопом, он увидел картину, которая не оставляла сомнений в том, что от них надо избавляться как можно скорее. Он собственными глазами увидел, что причины болезней миндалин заложены в их строении. Оказалось, что на поверхности всех без исключения миндалин имеются участки, которые ничем не закрыты. Образно говоря, поверхность миндалины представляет собой самое обычное решето, через которое могут в организм человека беспрепятственно проникать вредные микроорганизмы и вызывать самые различные заболевания. Точка зрения доктора Штера, внешне логичная и понятная, пошла в практику, где сложилось мнение о миндалинах как о не очень нужных человеку органах, от которых было бы не лишним избавиться при первой возможности. Меньше ворот для инфекции - меньше болезней. В реальности это выражалось тем, что в ЛОР-стационарах каждый день несколько пациентов расставалось со своими где-то действительно больными, а где-то и совершенно здоровыми миндалинами. Такое мнение господствовало довольно долго. Однако в последние годы подходы изменились, и к миндалинам стали относиться иначе - их стали считать очень нужными и полезными органами. И помогло этому не столько развитие научных исследований, сколько то, что пациенты просто перестали соглашаться на операцию. За долгие годы вышеуказанной лечебной тактики появилось столько осложнений и неудовлетворительных результатов хирургических вмешательств на миндалинах, что в обществе созрело стойкое убеждение в полной бесперспективности подобных операций. И сейчас мы, к сожалению, наблюдаем другую крайность - пациента невозможно убедить в необходимости оперативного лечения даже тогда, когда оно ему реально показано. Если в отношении к небным миндалинам произошел определенный прогресс в сознании специалистов и их перестали считать малополезным органом, то в отношении глоточной миндалины практически ничего не изменилось. Объяснение здесь более чем простое. Проблемы с глоточной миндалиной чаще всего имеются у детей, а ребенок оказывается существом бесправным: его согласия и его мнения по понятным причинам никто не спросит, причем не только о необходимости операции, но и о необходимости обезболивания. Вы можете представить себе, чтобы взрослому человеку выполнили плановое (не экстренное) хирургическое вмешательство без анестезии. Трудно представить - он просто откажется от подобного лечения. Иное дело ребенок, его гораздо легче зафиксировать, и тогда обезболивание будет просто напрасной тратой времени. Избитый лозунг о том, что цивилизованность общества определяется не уважением сильного, а уважением прав слабого, в том числе ребенка, при лечении детей с аденоидами не срабатывает.

Между тем с течением времени интуитивное неприятие больными предлагаемого лечения нашло совершенно четкое и убедительное научное обоснование. Ученые, наконец, поняли, почему поверхность миндалин "дырявая". Именно эта особенность их строения оказалась чрезвычайно важным фактором, без которого сегодня не представляется возможным нормальное функционирование организма человека. Оказалось, что именно те дефекты эпителия, которые в свое время испугали доктора Штера, составляют самую сущность работы миндалин. Через эти дефекты, как через открытые ворота, из подлежащих тканей выходят на поверхность миндалины специальные клетки - макрофаги. Прогуливаясь по миндалинам, макрофаги "знакомятся" с бактериями и другими микроорганизмами, находящимися в полости рта у каждого из нас.

Результатом их знакомства является изменение конфигурации белков на поверхности макрофага. После чего, завершив процесс знакомства, макрофаги через те же самые ворота возвращаются домой, в конечном итоге попадают в кровь. Принесенная информация внимательно считывается другими клетками, и таким образом в организме начинает формироваться ответ на те микроорганизмы, которые у данного человека в данный момент времени находятся на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Пока вы читаете статью, у тех из вас, уважаемые читатели, у кого еще не успел испортиться этот тончайший механизм, огромное количество макрофагов совершили свое путешествие. Они принесли в кровоток информацию, которая поддерживает базовый уровень иммунного ответа, препятствующего безудержному размножению бактерий, и тем самым обеспечивает предупреждение болезни. Обеспечение макрофагам возможности выйти на поверхность и вернуться домой составляет основную роль миндалин в организме человека. Почему же происходит увеличение объема миндалин, в том числе и глоточной? Ответ простой. Потому что миндалины недостаточно эффективно выполняют свою работу, и организм, не имея возможности заставить их трудиться, увеличивает их массу, а заодно и размеры. Получается, как говорят, "не умением, так числом". Вывод напрашивается сам собой. Удалить такую миндалину или "подрезать" ее - значит, грубейшим образом расстроить все имеющиеся в организме механизмы регуляции с самыми непредсказуемыми последствиями. Хирургическая травма, как и любая другая, всегда заканчивается образованием рубца или шрама. Подобные шрамы на оперированных миндалинах полностью закрывают имеющиеся ворота, и свободное хождение макрофагов туда-сюда становится невозможным. Увеличение миндалин в объеме является не причиной болезни, а ее закономерным следствием, результатом имевшейся в организме ребенка иммунной недостаточности, слабости природных механизмов защиты от инфекции. Это состояние врачи называют иммунодефицитом, который проявляется различными аллергиями и частыми простудными заболеваниями с затяжным течением, повышенным риском развития хронических воспалительных процессов. Иногда иммунодефицит бывает врожденным, но в подавляющем большинстве случаев он приобретается, во-первых, как результат неправильного лечения простудных заболеваний у ребенка, во-вторых, как следствие неоправданного применения антибиотиков.

См. Лечение миндалин лазером.

A. Бизyнкoв

Лечение аденоидов...

Справки и запись на приём по телефону:

Городской: Мобильный:

О центре  Контакты  Цены  Лечение в Москве. Госпитализация

Дополнительная информация:

Сегодня 27.02.2017 на звонки
отвечает врач