Ограничения по использованию эфирных маселОб эфирном масле сказано много добрых слов. Однако нет ничего безупречного. Профессор Дитрих Вабнер - специалист с мировым именем в области ароматерапии в своем докладе на международном симпозиуме "Диалог с запахами" в Мюнхене отметил, что если пренебрегать "характером" эфирного масла и не считаться с его "привычками", оно может превратиться из доброго волшебника в очень злого.Состав эфирного масла бывает настолько сложным, что иногда невозможно идентифицировать все компоненты. Эффективность эфирного масла зависит от того, какая химическая группировка станет активной ("лидирующей"). Токсикологи считают: чем больше ненасыщенных связей в молекулах эфирного масла, тем оно токсичнее. К сожалению, воспользоваться этой информацией может только специалист. Поэтому не стоит применять масла, если вы не уверены в многостороннем контроле. В последнее время много говорят о канцерогенном действии эфирного масла. Пока трудно дать однозначные ответы. Терапевтические дозы подозреваемых в канцерогенности масел безвредны - это показывают результаты опытов на крысах. Воздействие эфирного масла на кожу - серьезная распространенная проблема. Дерматологи различают два типа реакций: неиммунологические (раздражения) и иммунологические (аллергические). Степень реакции зависит от дозы раздражающих веществ. Поэтому накожное применение эфирных масел начинается с теста - на внутреннем сгибе локтя, за мочкой уха - в течение нескольких часов. Еще одна проблема - фальсификация эфирного масла. Современные технологии позволяют недобросовестным производителям добавлять к натуральным эфирным маслам синтетические компоненты. В чем их опасность? 1. "Доливом" невозможно воссоздать сложнейшую природную композицию эфирного масла. 2. Синтетические субстанции все-таки отличаются от натуральных. Обычно они изготавливаются с чистотой основного продукта в 85-90%. При желании эту цифру можно довести до 97-98%. Но оставшиеся 2-3% - как правило, хлорированные соединения, чья токсичность давно печально известна. По способности растворяться в жирах эти соединения близки к эфирному маслу, легко скапливаются в нервных тканях, вызывая эффект кумуляции (накапливаясь, увеличивают вероятность интоксикации организма). 3. К не менее печальным последствиям может привести эфирномасличное сырье, выращенное без соблюдения агротехнических требований (например, урожай был поражен вирусом). А средства защиты растений от сорняков и насекомых часто превращаются в опасную примесь для эфирного масла. К сожалению, очистить его почти невозможно, так как ядовитые вещества растворяются в масле. Хранение также оказывает влияние на качество эфирного масла. Свет, ультрафиолетовые лучи, кислород, повышенные температуры, влажность не лучшим образом влияют на качество. Эфирное масло должно быть налито во флакон до пробки, в противном случае происходит гидролиз сложных эфиров, при которых образуются спирты и кислоты. Они могут окисляться, и масла прогоркают. Низкое качество эфирных масел, безусловно, зависит от срока хранения. Лишь некоторые эфирные масла (роза, сандал, пачули) "зреют" с возрастом. Подавляющее же большинство - и прежде всего цитрусовые - старея, теряют ценность.
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|