Белки кровиВозрастные показатели общего количества белка в сыворотке крови:
Понижение общего количества белка (гипопротеинемия) возникает вследствие:
Методом электрофореза белки делятся на ряд фракций. Количественное соотношение белковых фракций и их основные функции представлены в табл. 9. Гипоальбуминемия и гиперальбуминемия наблюдаются вследствие тех же причин, что гипо- и гипер-протеинемия. а-Глобулины относятся к белкам острой фазы, и увеличение их содержания отражает интенсивность воспалительных процессов. Основными белками острой фазы являются С-реактивный белок, а рглико протеид, а1-антитрипсин, а2-макроглобулин, церулоплазмин, гаптоглобин (см. табл. 9). Содержание a-глобулинов повышается при различных хронических заболеваниях, опухолях, метастазировании опухолей, травмах, инфарктах, ревматизме. b-Глобулины - увеличение их содержания наблюдается при гиперлипопротеидемиях (атеросклерозе, сахарном диабете, гипотиреозе, нефротическом синдроме). у-Глобулины - их концентрация повышается в результате выработки антител после инфекционных заболеваний. Гипогаммаглобулинемии характерны для заболеваний и состояний, приводящих к истощению иммунной системы, - аллергии, хронические воспалительные процессы, злокачественные новообразования, длительная терапия стероидными гормонами, СПИД. Таблица 9 Величины белковых фракций в их функции (по данным электрофореза ва ацетат-целлюлозе)
Л. Дaнилoвa
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|