Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Проявления синдрома поликистозных яичников

Проявления синдрома поликистозных яичников

Вопросы этиологии и патогенеза заболевания в настоящее время до конца не ясны. Однако сегодня имеются преставления об отдельных его звеньях:

  1. Нарушение цирхорального ритма РГ ЛГ ведёт к увеличению ЛГ и иногда к снижению ФСГ.
  2. В результате нарушается стероидогенез в яичниках. Развивается гиперандрогения и относительная гиперзстрогения на фоне выраженного недостатка прогестерона.
  3. Эндокринные сдвиги ведут к кистозной атрезии фолликулярного аппарата, хронической ановуляции.
  4. Гиперандрогения снижает уровень СССГв плазме, определяет ряд клинических проявлений (гирсутизм).
  5. Монотонная секреция эстрогенов увеличивает вероятность гиперплазии эндометрия.
  6. Синдром поликистозных яичников - фактор риска развития рака тела матки.
  7. Сопутствующая эндокринная патология усугубляет и поддерживает нарушения при синдроме поликистозных яичников.

Больные с синдромом поликистозных яичников обращаются в клинику женского бесплодия в возрасте 19-30 лет, предъявляя жалобы на бесплодие, нарушение менструального цикла и гирсутизм.

Несмотря на своевременное менархе, у подавляющего большинства больных с синдромом поликистозных яичников (74%) наблюдается первичная олнгоменорея. Нарушения менструальной функции по типу первичной и вторичной аменореи (18%) и дисфункциональных маточных кровотечений-ДМК (8%) встречаются относительно редко. Регулярный ритм менструации у данного контингента больных не наблюдается. В 15 % случаев менструальный цикл нарушается через 1-2 года после менархе. У каждой 7-9-й пациентки олигоменорея постепенно переходит на вторичную аменорею или ДМК. Подавляющее большинство пациенток (91 %) с синдромом поликистозных яичников страдают первичным бесплодием.

Гирсутизм различной степени выраженности диагностируется в 4 3 % случаев. Увеличение степени оволосения наблюдается главным образом на лице, груди, верхней и нижней половине живота, бедрах. Время появления гирсутизма у 2 из 3 пациенток совпадает с периодом менархе.

Нарушение жирового обмена наблюдается у 24% больных, его частота не отличается от таковой в популяции. У подавляющего большинства больных увеличение массы тела начинается в 11-16 лет. У всех больных распределение подкожной жировой клетчатки носит равномерный характер. Кожные покровы имеют обычную окраску, стрии на коже отсутствуют, не наблюдается лунообразного лица. АД у больных данной группы колеблется в пределах нормы.

B. Koкoлинa

Синдром поликистозных яичников...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ