Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Причины синдрома поликистозных яичников

Причины синдрома поликистозных яичников

Этиология заболевания в настоящее время до конца не изучена. В практической деятельности гинеколог сталкивается с определенными трудностями при установлении причины заболевания. Дискуссия об отнесении тех или иных патогенных факторов к причинам, способным вызвать развитие патологии, не утихает до настоящего времени. Однако большинство клиницистов и исследователей сходятся на мнении, что синдром поликистозных яичников - мультифакториальная патология. Среди множества этиологических факторов наибольшее значение имеют следующие:

1. Патология течения беременности и/ или родов у матери пациентки. У матерей 55% девочек, страдающих синдромом поликистозных яичников, в анамнезе жизни выявляется та или иная патология беременности и родов. Наиболее часто удается выяснить, что беременность матери сопровождалась угрозой прерывания на разных сроках, ОПГ - гестозом; роды протекали с преждевременным излитием околоплодных вод, длительным безводным промежутком, осложнялись слабостью родовой деятельности, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, острой асфиксией плода и другими состояниями, сопровождающимися острой или хронической гипоксией плода. Данный этиологический фактор имеет определенное значение в развитии центральной формы заболевания.

2. Не менее важным по значимости являются перенесенные девочкой в периоде новорожденности, раннем детстве, препубертате и, особенно, в пубертате острые или хронические инфекции, первое место среди которых занимают заболевания рото- и носоглотки, нейроинфекции; а также интоксикации. В настоящее время доказана прямая взаимосвязь этих этиологических факторов и синдрома поликистозных яичников. Включение этих заболеваний з группу причин, способных вызвать синдром поликистозных яичников, а также их роль Б патогенезе синдрома в настоящее время является бесспорным фактом.

Чаще других инфекций в анамнезе девочек, больных синдромом поликистозных яичников, встречаются: частые ангины, хронический тонзиллит, корь, краснуха, туберкулез, вирусный гепатит А, ревматизм.

Необходимо особо заметить, что в литературе последних лет все чаще можно встретить сообщения о том, что рецидивирующие инфекции рото- и носоглотки очень часто приводят к различным гинекологическим заболеваниям как инфекционной, так и неинфекционной природы,

3. В роли этиологического фактора могут проявить себя черепно-мозговые травмы, особенно перенесенные девочкой в детстве и пубертате. Сотрясения головного мозга, контузии, ушибы играют важную роль в генезе центральных форм синдрома поликистозных яичников.

4. Психоэмоциональное напряжение, психические травмы, стрессы занимают не последнее место среди причин заболевания, а в современных условиях, когда нагрузки на детский организм все растут, выступают на первый план. В последнее время в литературе этим факторам уделяется все большее и большее внимание.

Петербургская школа детских гинекологов ведущим этиологическим фактором в генезе синдрома поликистозных яичников у девочек пубертатного и юношеского возраста считает хронический информационный стресс. В период пубертата, во время физического и психического взросления девочки на нее воздействует огромный поток информации, который растущий организм подчас не в состоянии правильно оценить, воспринять, "переварить". Исследователями было отмечено, что поликистозные яичники чаще развиваются у девочек, имеющих повышенные учебные нагрузки (занятия в двух школах ит.п.).

5. В последние годы появились сообщения о том, что хронические рецидивирующие воспалительные заболевания внутренних половых органов девочек - сальпингоофориты могут стать причиной развития синдрома поликистозных яичников. Объясняется этот факт тем, что воспаление, особенно хроническое, ведет к дистрофическим изменениям ткани яичника, нарушает чувствительность клеток-мишеней к гормональным влияниям на уровне рецепторного аппарата, способствует развитию фиброза и склерозирования ткани яичника.

6. Как уже было упомянуто в классификации заболевания, причиной синдрома поликистозных яичников может стать врожденный генетически детерминированный дефект ферментативных систем яичника. Чаще всего встречается недостаток систем 19-гидроксилазы и 3-бетта-ол-дегидрогеназы. При помощи 19-гидроксилазы в яичниках осуществляется превращение андрогенных предшественников (тестостерона) в эстрогены. В результате дефекта блокируется синтез последних и накапливается активный андроген - тестостерон. При недостаточности 3-бетта-олдегидрогеназы, ответственной за превращение андростендиона в эстрадиол, в плазме крови обнаруживается очень высокий уровень андростендиона и его предшественника -дегидроэпиандростерона. Таким образом, при врожденной недостаточности этих ферментативных систем развивается гиперандрогения овариального происхождения.

Форма синдрома поликистозных яичников, развивающаяся по этому патогенетическому механизму, называется типичной. Следует отдельно выделить целую группу причин, а точнее, эндокринных заболеваний, способных вызвать поликистозные изменения в яичниках и, как следствие, клинический симптомокомплекс болезни.

В этом разделе мы лишь перечислим эти эндокринные нарушения, а позже, когда речь пойдет о патогенезе синдрома поликистозных яичников, подробнее остановимся на их роли в развитии заболевания. Итак, синдром поликистозных яичников нередко развивается при:

  • болезни или синдроме Иценко-Кушинга;
  • нейрообменно-эндокринном синдроме, связанном или не связанном с беременностью;
  • гипоталамичеоком синдроме;
  • адреногенитальном синдроме, пубертатной его форме;
  • гиперпролактинемии как органической, так и функциональной природы;
  • ожирении.

8. В литературе появились сообщения о том, что наследственный фактор может играть определенную роль в генезе заболевания.

По мнению авторов исследования, синдром поликистозных яичников может проявиться как болезнь, наследуемая по Х-сцепленному доминантному типу. У ряда пациенток в ходе исследования удалось выявить отсутствие длинного плеча Х-хромосомы или мозаицизм. Тем не менее, большинство больных синдромом поликистозных яичников имеют нормальный кариотип 4 6 XX .

Итак, мы рассмотрели вопрос этиологии синдрома поликистозных яичников. Резюмируя вышесказанное, кратко перечислим этиологические факторы, речь о которых шла в этом разделе'.

  1. Патология беременности и/или родов у матери пациентки;
  2. Перенесенные девочкой инфекции, нейроинфекции, интоксикации;
  3. Черепно-мозговые травмы;
  4. Психоэмоциональное напряжение, стрессы;
  5. Хронические сальпингоофориты;
  6. Врожденный дефект ферментов яичников;
  7. Экстрагенитальная эндокринная патология;
  8. Наследственный фактор. Роль этих факторов в развитии синдрома поликистозных яичников будет раскрыта в разделе, посвященном проблемам патогенеза заболевания. См. далее.

B. Koкoлинa

Синдром поликистозных яичников...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ