Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Утрожестан: схемы при ЗГТ

Утрожестан: схемы при ЗГТ

Применение:

  • Пре- и перименопауза (менструация сохранена) добавляется к эстрогену (эстрожель) с 14 - 25 день МЦ по 2 капсулы (200 мг) в день.
  • В постменопаузе (менструации нет) добавляется к эстрогену (эстрожель) в непрерывном режиме по 1 капсуле (100 мг).

Современная комбинация препаратов "Эстрожель-Утрожестан" при ЗГТ у женщин с экстрагенитальными заболеваниями является комбинацией первого выбора, которая особенно предпочтительна при сахарном диабете, метаболическом синдроме, ожирении, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном риске артериальных и венозных тромбозов.

При лечении остеопороза может быть назначен кальцитонин. Обычно препарат назначается при противопоказании к гормональной терапии или нежелании их принимать.

Кальцитонин: тормозит резорбцию костной ткани за счет угнетения активности и уменьшения количества остеокластов; оказывает выраженный анальгезирующий эффект посредством взаимодействия с b-эндорфинами; способствует репаративному формированию костей при переломах, блокируя распад коллагена, увеличивает поступление Са и Р в кость.

Препарат назначают по 50 ME п/к или в/м через день или интраназально по 50 ME 2 раза в день. Курс 3 недели. При поддерживающей терапии курс может быть продолжен до 3 месяцев.

Бифосфонаты (ксидифон) - активные аналоги пирофосфата, который блокирует процессы резорбции кости. Парепарат назначают 7 мг/кг массы тела в течение 2 недель.

Витамин ДЗ стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, блокирует синтез паратгормона, увеличивает содержание Са и Р в кости, воздействует на факторы роста. Прием витамина может быть пожизненным под контролем сывороточного Са каждые 3 месяца.

Фторид Na с добавлением Са оказывает выраженный анаболический эффект на костную ткань.

Для купирования проявлений климактерического синдрома при негативном отношении к гормонотерапии возможно применение негормональных препаратов: климактоплан, климадинон, ременс. Используется санаторно-курортное лечение, физиотерапия: гальванизация шейно-лицевой области, электрофорез новокаина в области верхних шейных ганглиев; центральная электроаналгезия. Применяются симпатолитические (резерпин по 10 мг 2-3 раза в день, обзидан по 10 мг 2-3 раза в день), холинолитики (настойка беладонны по 5-10 капель); антигистаминные (тавегил по 1 мг, супрастин 0,25 1 -2 раза в день), седативные средства (тазепам 0,01 1 -2 раза в день), а также психотропные стимуляторы (ноотропил, церебролизин).

При решении вопроса о выборе типа препарата и режима терапии важно определить:

  • состояние матки (при ее отсутствии важно выяснить по поводу чего она была удалена);
  • фазу климактерия (пре-, пери- или постменопауза);
  • доминирующие симптомы;
  • сопутствующие заболевания;
  • отношение женщины к менструальноподобной реакции.

Онкологический риск

Назначение одних эстрогенов сопровождается развитием гиперплазии эндометрия у 15-30 %. У женщин, не получающих гормональную терапию, этот показатель составляет 5 %. Последовательное или одномоментное назначение гестагенов не повышает риск развития рака эндометрия. Относительный риск развития рака эндометрия при проведении ЗГТ на протяжении 10 лет находится в пределах 0,9-1,3, тогда как в общей популяции он равен 3,1.

Проблема риска развития рака молочной железы не до конца решена. Отмечено некоторое повышение относительного риска после 10 лет непрерывной заместительной гормонотерапии, хотя гистологическое строение рака характеризуется более высокой степенью дифференцировки.

Ю. Дoбpохoтoвa

Менопаузальный синдром...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ