Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Поражение ампулярных отделов маточных труб

Поражение ампулярных отделов маточных труб

Преимущественное поражение ампулярных отделов маточных труб описано при всех видах сальпингитов специфической и неспецифической этиологии, даже в эксперименте. Согласно классическим представлениям, преимущественное поражение ампулярных отделов маточных труб при всех видах специфических и неспецифических инфекций является защитным механизмом, предохраняющим распространение инфекции при восходящем и нисходящем сальпингите.

Так, при восходящей инфекции поражение ампулярных отделов маточных труб и их быстрое закрытие препятствуют развитию пельвиоперитонита, тогда как при нисходящей инфекции поражение этих отделов маточных труб препятствует распространению инфекции на остальные отделы маточных труб и матку.

Особенности кровоснабжения ампулярных отделов труб по типу венозных лакун и артериовенозных анастомозов, а также преобладание реснитчатого эпителия, неустойчивого к повреждающим факторам, особенно инфекционным агентам, обусловливает преимущественное поражение этих отделов маточных труб при всех видах инфицирования независимо от типа инфекции и путей ее попадания в трубы. Выраженный воспалительный процесс именно в этих отделах труб с последующим слипанием фимбрий в местах гибели реснитчатого эпителия и рубцеванием приводит к грубым анатомическим изменениям труб по типу мешотчатых воспалительных псевдоопухолей - гидросальпинксов.

В гидросальпинксах меняется соотношение реснитчатого и секреторного эпителия в сторону увеличения количества секреторных клеток, которые продолжают функционировать в условиях замкнутых гидросальпинксов. При этом как бы возникает порочный круг: накопление жидкости в замкнутой полости маточной трубы приводит к повышению давления и прогрессирующей атрофии реснитчатых клеток, увеличению количества секреторных клеток и еще большему накоплению воспалительного экссудата, что вновь оказывает отрицательное влияние на оставшиеся реснитчатые клетки. При длительном существовании гидросальпинксов реснитчатые клетки погибают и прогноз излеченности и восстановления функции трубы приближается к нулевому.

По сводным данным ВОЗ, в сотрудничающих центрах полная окклюзия маточных труб обнаружена у 14,2 % обследованных, причем поствоспалительные изменения маточных труб, не приводящие к полной окклюзии, диагностированы у 9,2% обследованных. Эти цифры свидетельствуют о том, что более чем у 20 % пациенток с бесплодием имеются выраженные анатомические изменения маточных труб.

Т. Пшeничникoвa

"Поражение ампулярных отделов маточных труб" и другие статьи из раздела Бесплодие в браке

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ