Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Выявление причин ановуляции

Выявление причин ановуляции

Суммируя опыт длительного применения различных диагностических подходов к выявлению причин ановуляции в клинике женского бесплодия, можно отметить, что в настоящее время при установлении диагноза (причин ановуляции) возможны два пути:

  1. полный гормональный скрининг (Прл, ФСГ, ЛГ, Е2, П, Т3, Т4, К, андрогенные фракции, толерантность к глюкозе) дважды с интервалом в 2 нед;
  2. тщательное клиническое обследование с оценкой соматического статуса и наличия стигм, массо-ростового коэффициента, гирсутного числа и морфограммы с последующим избирательным определением гормонов и проведением гормональных проб в зависимости от выявленных клинических симптомов.

Выбор пути установления диагноза определяется школой клинического мышления и материально-техническими возможностями лаборатории и клиники.

До настоящего времени не существует точно отработанного общепринятого алгоритма выявления причин ановуляции. Для того чтобы решить, какой путь обследования и лечения следует выбрать врачу, занимающемуся проблемами бесплодия в браке, необходимо знать, какие вообще возможны нарушения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе или других системах, приводящих к ановуляции.

В отечественной и зарубежной литературе предложено несколько разновидностей классификаций ановуляторных расстройств. Как правило, в основе этих классификаций лежит принцип определения уровня поражения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Против такого подхода к систематизации ановуляторных расстройств почти никто не возражает. Однако имеются значительные противоречия в распределении различных видов ановуляции. Так, например, поликистозные яичники - одни авторы считают яичниковой формой ановуляции, другие - центральной.

Приводим перечень известных в настоящее время патологических процессов, приводящих к ановуляции или сопровождающихся ановуляцией. Как мы уже отмечали, согласно современным представлениям о нормальном менструальном овуляторном цикле, это могут быть расстройства функции одного из звеньев кольцевой гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы или нарушение ритма работы всей системы, обусловленные дисфункцией сопряженных систем (гипоталамо-гипофизарно-щитовидной, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой или ЦНС).

Кроме того, точность выявления уровня поражения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе определяется степенью нарушения функции какого-либо звена, что в свою очередь зависит от функции сопряженных систем (ГГЯС). По данным В. Н. Прилепской и соавт., почти у 30 % больных репродуктивного возраста при нарушениях ритма менструаций по типу вторичной аменореи выявляется нерезко выраженная дисфункция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Т. Пшeничникoвa

"Выявление причин ановуляции" и другие статьи из раздела Бесплодие в браке

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ