Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции

В клинической практике до настоящего времени не существует общепринятой тактики лечения больных с ановуляцией. Возможен ли вообще унифицированный подход к различным видам нарушений в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, проявляющихся одним симптомом - ановуляцией?

На протяжении всего развития медицинской науки, а в наше время особенно, тактика лечения различных больных определяется нашими знаниями о болезни, имеющимися в нашем распоряжении диагностическими методами и приемами, а также наличием средств терапевтического воздействия.

В период широкой клинической апробации нового стимулятора овуляции - кломифена - такой подход был доминирующим в клинике женского бесплодия в течение многих лет, да и в настоящее время еще применяется. Этот подход основан на определении одного признака - уровня эстрогеновой насыщенности организма.

Принцип разделения больных на две группы в зависимости от уровня эстрогеновой насыщенности, предложенный Lunenfeld (1976), принят ВОЗ и до настоящего времени еще не потерял своего значения. Женщины со спонтанными менструальными реакциями и больные с аменореей, у которых выявлена положительная реакция на прогестерон, объединены в группу больных с умеренно выраженной дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и достаточным уровнем эстрогеновой насыщенности. При лечении этих больных было рекомендовано применять единый терапевтический подход- стимуляцию овуляции кломифеном.

Однако уже в то время было замечено, что реакция на кломифен может быть различной у разных больных даже при одинаковом уровне эстрогеновой насыщенности. Так, было показано, что больные, у которых имеются признаки гирсутизма, обладают повышенной чувствительностью к действию кломифена, у них отмечается склонность к гиперстимуляции и возникновению кист.

Кроме того, больные второй группы - пациентки, у которых получены отрицательные результаты прогестероновой пробы и выявлено резко выраженное угнетение функции яичников, по предложению Lunenfeld, должны были быть обследованы с применением радиоиммунных методов определения гонадотропинов в плазме для выявления уровня поражения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе.

Т. Пшeничникoвa

"Стимуляция овуляции" и другие статьи из раздела Бесплодие в браке

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ