Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Лечение предменструального синдрома

Лечение предменструального синдрома

Лечение больных предменструальным синдромом начинают с психотерапии, включающей доверительную беседу с пациенткой и объяснение сущности заболевания, аутогенной тренировки. Необходим совет о режиме труда и отдыха, соблюдении диеты, особенно во вторую фазу цикла, с ограничением кофе, чая, поваренной соли, жидкости, животных жиров, молока. Рекомендуют общий массаж или массаж воротниковой зоны, бальнеотерапию.

Довольно эффективной является центральная электроанальгезия, которую необходимо проводить с 5—6-го дня цикла; всего назначают 8-10 процедур. Электроанальгезия наиболее эффективна при преобладании симпатических реакций (гипертензия, учащение пульса, дыхания и др.) либо при дисфункции обоих отделов вегетативной нервной системы, при аллергических реакциях.

В связи с относительной или абсолютной гиперэстрогенией показана терапия гестагенами или утрожестан. Если указанное лечение недостаточно эффективно, особенно при тяжелой декомпенсированной форме, молодым женщинам показано применение комбинированных эстроген-гестагенных (контрацептивов двухфазных или трехфазных) или норколута по контрацептивной схеме. Женщинам переходного возраста при выраженной гиперэстрогении, миоме матки, мастопатии предпочтительно назначать гестагены с 16-го по 25-й день менструального цикла.

В связи с частым повышением уровней серотонина и гистамина у больных предменструальным синдромом, в том числе при указании на аллергические реакции, назначают антигистаминные препараты (тавегил, диазолин или терален на ночь) ежедневно за 2 дня до ухудшения состояния, включая и первый день менструации. Терален, являясь препаратом фенотиазинового ряда, обладает выраженным антигистаминным и антисеротониновым действием с седативной активностью. Терален, обладающий свойствами, характерными для аминазина и других фенотиазиновых нейролептиков, оказывает и блокирующее влияние на дофаминергические рецепторы.

В целях улучшения кровоснабжения и энергетических процессов мозга и снижения секреции пролактина показано применение ноотропила, аминалона.

При повышении уровня пролактина препаратом выбора является парлодел (бромокриптин). Этот препарат является специфическим антагонистом дофаминовых рецепторов. Он активно влияет на кругооборот дофамина и норадреналина в ЦНС, уменьшает выделение серотонина. В связи со стимулирующим действием на дофаминовые рецепторы гипоталамуса парлодел оказывает тормозящее действие на секрецию пролактина.

Агонистом дофаминовых рецепторов является также дигидроэрготамин, обладающий антисеротониновым действием, спазмолитическим влиянием на артериолы мозга и "венотонизирующим" свойством.

Учитывая повышение уровня альдостерона у больных с отечной формой предменструального синдрома, особенно в возрасте 45-49 лет, в качестве диуретических средств показан антагонист альдостерона верошпирон, диуретический эффект которого выражен умеренно и проявляется обычно на 2-5-й день от начала лечения; этому препарату отдают предпочтение перед бринальдиксом, обладающим диуретическим эффектом в первые часы его приема, а также антигипертензивным действием.

С учетом гипотезы о роли простагландинов в патогенезе предменструального синдрома целесообразно применение препаратов, обладающих свойством подавлять синтез эндогенных простагландинов, например напросина.

При эмоциональной лабильности с 10-го дня менструального цикла назначают психотропные средства: нейролептики (сонапакс) и транквилизаторы (седуксен, рудотель). Для лечения предменструального синдрома используют комплексный препарат природного происхождения дисменорм в течение длительного времени. В последние годы для лечения тяжелых форм предменструального синдрома предложены агонисты рилизинг-гормонов. Действие их основано на антиэстрогенном эффекте. Лечение больных с предменструальным синдромом проводят циклами — 3 менструальных цикла с перерывом 2-3 цикла, в случае рецидива заболевания лечение возобновляют.

При достижении положительного эффекта рекомендуют профилактическое поддерживающее лечение, включающее витамины, транквилизаторы (особенно при длительном стрессе, тяжелых экстрагенитальных заболеваниях, перемене климата, инфекционных заболеваниях).

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Нарушения функций репродуктивной системы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ