Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Периоды климакса

Периоды климакса

Термины "климакс" и "менопауза" в последние годы употребляются все реже. Более принятой считается следующая терминология:
  • пременопаузальный период — от 45 лет до наступления менопаузы;
  • перименопаузальный период — пременопаузальный и два года после менопаузы;
  • менопауза — последняя менструация, которая в среднем наступает в возрасте 50,8 года;
  • постменопаузальный период — начинающийся после менопаузы и длящийся до смерти женщины.

Перименопаузальный период жизни характеризуется высокой социальной значимостью женщины, обусловленной накопленным опытом, знаниями и трудовым стажем. Вместе с тем в этом возрасте постепенно прогрессируют такие процессы, как снижение иммунной защиты и повышение частоты аутоиммунных болезней, повышается неинфекционная заболеваемость, снижается резистентность к колебаниям окружающей температуры и атмосферного давления (повышается метеолабильность), теряется основа костной ткани и развивается остеопороз, начинаются дегенеративные изменения в сердечно-сосудистой системе. Происходят сдвиги в метаболизме: повышается уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности, холестерина, триглицеридов, глюкозы в крови; нарастает масса тела за счет увеличения жировой ткани (гиперплазия адипоцитов). В женском организме все перечисленные физиологические процессы протекают на фоне выраженных изменений функционального состояния и структуры репродуктивной системы.

Пременопаузальный период жизни. В течение всей жизни женщины в яичниках уменьшается число приморгиальных фолликулов, содержащих ооциты;максимальное число ооцитов приходится на 20-ю неделю внутриутробной жизни — 7 млн, к 45 годам число ооцитов в среднем составляет всего 10 000. В пременопаузальном периоде процесс гибели ооцитов и атрезии приморгиальных фолликулов ускоряется. В фолликулах уменьшается число слоев гранулезы и текаклеток — основных источников стероидов. Подобных дистрофических процессов в строме яичников не происходит, и она длительное время сохраняет гормональную активность, секретируя андростендион и в очень незначительном количестве тестостерон. Уменьшение образования эстрадиола в яичниках влияет на выделение гонадотропинов гипофизом. Нарушается механизм положительной обратной связи — не происходит овуляторного выброса ЛГ и ФСГ и, как следствие этого, нарушается процесс овуляции. На смену овуляторным циклам приходят циклы с недостаточностью желтого тела, затем ановуляторные. При отсутствии желтого тела синтез прогестерона резко снижается и возникает прогестерондефицитное состояние — основная причина климактерических дисфункциональных маточных кровотечений (ДМК) из гиперплазированного эндометрия.

Менопауза. При физиологическом течении пременопаузального периода происходит постепенное уменьшение гормональной функции яичников, которая клинически характеризуется наступлением менопаузы.

Постменопауза. В постменопаузальном периоде жизни в репродуктивной системе женщины прогрессируют инволютивные изменения, значительно более интенсивные, чем в пременопаузальном периоде, так как протекают на фоне резкого снижения уровня эстрадиола. Старение органов репродуктивной системы определяется снижением регенеративного потенциала клеток. В первые годы после менопаузы продолжается образование половых стероидов, но синтез их значительно отличается от такового в репродуктивном и даже пременопаузальном возрасте.

Во всех органах репродуктивной системы происходят атрофические изменения: уменьшается масса матки, ее мышечные элементы замещаются соединительными; истончается за счет уменьшения числа слоев эпителий влагалища. Уменьшение размеров матки наиболее интенсивно протекает в первый год после менопаузы. За это время матка уменьшается в длину и ширину на 1 см, в переднезаднем размере — на 0,5 см. У женщин старше 60 лет мacca яичников менее 4 г, а объем — около 3 см , в то время как объем яичников у женщины репродуктивного возраста составляет в среднем 8,2 см . Яичники постепенно сморщиваются за счет развития соединительной ткани, которая подвергается гиалинозу и склерозированию. Через б лет после наступления менопаузы в яичниках обнаруживаются только единичные фолликулы.

У 66 % больных климактерическим синдромом (КС) отмечается избыточное отложение подкожного жирового слоя, чаще ожирение имеет равномерный характер. По-видимому, в увеличении массы тела в климактерическом периоде играют роль психосоциальные, гормональные и наследственные факторы.

В климактерическом периоде происходит ускорение свертываемости крови. При ожирении отмечается выраженное повышение свертываемости крови и сопутствующее снижение фибринолитической активности. Прежде всего этому способствует возраст, а также гиперлипидемия.

Кроме того, при климаксе происходят атрофические изменения в тканях мочевого пузыря, уретры, мышцах тазового дна. Эти процессы являются причиной нарушения функции мочевой ситемы, неудержания мочи при напряжении и опущения стенок влагалища, характерных для женщин постменопаузального возраста.

При климаксе существенно меняются все виды обмена, в том числе и минеральный. Важнейшим его последствием является остеопороз — снижение плотности костей в результате уменьшения количества костного вещества и недостаточного его обызвествления. Потеря костной массы начинается в пременопаузальном возрасте, наибольшая скорость потери костного вещества приходится на 3-5-й годы после менопаузы. Процесс остеопороза протекает длительно и малозаметно. Выявить его рентгенологически можно только при потерях костной тканью не менее 30 % солей кальция. Половые гормоны оказывают активное влияние на процессы костеобразования, и снижение уровня эстрогенов является одной из основных причин остеопороза после менопаузы.

У женщин, длительно принимавших эстрогенсодержащие контрацептивы, сохранность структуры костей и содержание кальция в них достоверно выше и соответственно клинические проявления остеопороза (переломы, боль и т. д.) встречаются достоверно реже. Риск перелома костей снижается на 13-50 %, а содержание минералов в костях увеличивается на 12%.

Таким образом, в период постменопаузы происходит ряд процессов, которые, по существу являясь "физиологическими", приводят к развитию патологических состояний сердечно-сосудистой, обменной, костной и других систем организма. Эти процессы протекают на фоне прогрессирующего дефицита эстрогенов — гормонов широкого биологического спектра действия. Разумеется, дефицит эстрогенов — далеко не единственная причина происходящих изменений, но эстрогены играют не последнюю роль в изменении гомеостаза при старении организма женщины.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Нарушения функций репродуктивной системы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ